关爱残疾人是系统化工程

2017年05月09日 15:58
来源:湛江晚报 作者:邰璞(赤坎)

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    日前,由中央、省、市提供支持的贫困重度残疾人居家无障碍改造项目正在火热推进中。其中,有120户的改造工作已经基本完成;到2017年年底,全市将有380户重度贫困残疾人家庭完成居家无障碍改造,他们的生活将变得便利。(据5月7日《湛江晚报》)

    这是一则让人暖心的新闻。目前,我市有各类残疾人四十多万人,尽管直接受益于这个项目的残疾人相对来说还不是很多,但这依然体现了我们的社会对改善残疾人处境所做的努力。同时,这也提醒着我们:关爱残疾人需要全社会的共同努力,帮助残疾人是一项巨大的系统化工程。

    在这个系统化工程当中,最重要的是做好康复医疗方面的工作,从源头上减少残疾人。其一是做好孕前检查和筛查,最大程度避免缺陷儿的出生。其二是做好残疾幼儿、儿童的康复,让他们尽量恢复身体、肢体功能,以便能顺利融入社会。在这些方面,我市取得了较为出色的成绩。其中,上月底,我市新建的总建筑面积14225平方米的残疾人康复中心完成主体结构封顶,比原计划提前一个多月,将于今年12月投入使用,届时可安排300多张残疾康复培训床位,可为残疾人儿童提供康复训练、学龄特殊教育、就业创业等一体化服务,全面提升我市残疾人综合服务能力。

    在做好残疾人康复工作的同时,我们也要加强各项居家、社会设施的建设,加大关爱残疾人的宣传,为残疾人打造“友好”的环境氛围。比如说,对于盲人,盲道是他们行走在路上的安全保障。近年来,我市加大了无障碍通道的建设力度,但是,在市区走访可发现,无障碍通道被占用的情况十分普遍,甚至有些盲道存在缺陷,很容易绊倒路过的盲人。要改善这种情况,还需要引起相关部门重视和广大市民的配合。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。