广东好人:麦家福

2016年04月22日 17:41
来源:湛江日报 作者:刘金凤

字号:T|T
评论0条我要评论打印

麦家福在义务修路。(资料图片)

麦家福:八旬老人义务修路27载

他年过八旬,已义务修路27载,并创立了“爱心修路队”,跨越雷州7个乡镇,捐款捐工修建乡村道路500公里、修筑桥梁9座、建起爱心茶亭3个、资助五保老人和孤儿建筑房屋……他叫麦家福,雷州乌石的一位退休干部。

27年前,59岁的麦家福骑自行车经过一条村道,因路面崎岖,不慎摔倒,疗养了一个多月才康复。自此,他暗下决心:修路。刚开始,他每天带着工具修路,铲草、清障、平整、填窟窿,太阳底下干得大汗淋漓。村民们受了感动,陆续加入到修路队伍,渐渐地,乌石港区的村民也汇集过来,形成了60多人的修路队伍,奋战数天把路修好了。

乌石爱心修路队就这样诞生了,他们修路行善的义举在当地成为佳话。慢慢地,覃斗、龙门、北和、企水、纪家等镇村民及各阶层人士纷纷加入,目前队伍达400多人,他们来自不同的工作领域,有退休干部、退休教师、商人等。

27年来,乌石修路队先后修起了乌石镇的房参、伴侣、塘东、覃斗镇的铺前、企水镇的企臧等村道路,长达500多公里;架起的房参桥、龙门镇的坑朗桥、后排桥,唐家镇的迈逐桥、元奏桥、军营桥、北街灶桥,北和镇的官田新村桥、糖厂水泵桥等9座桥梁。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。