广东好人:许程聪

2016年04月22日 17:40
来源:湛江日报 作者:刘金凤

字号:T|T
评论0条我要评论打印

许程聪夫妇与部分孤儿。

许程聪:热心公益事业“不言悔”

她经商从不赚“昧心钱”,坚持把公司股东利润的1%当作慈善基金;她成立“许姐志愿者团队”,扶危济困、关爱爱孤寡……她叫许程聪,湖南益阳人,40多岁,慈眉善目。

1997年,许程聪来到徐闻,在海安开了家快餐店。徐闻台风多发,一遇台风便有大量车辆和旅客滞留在海安港。当一些餐店趁机赚“台风钱”,1元的鸭蛋卖到5元、5元的盒饭涨到20元时,许程聪却不赚“昧心钱”,不仅不涨价,还给没钱吃饭的老人送饭……

许程聪做公益多年,帮扶了9个孤儿,每到孩子生日,会与他们一同庆祝;孩子们放假,她把孩子们接家里,让孩子有家的感觉。

她对孤寡老人尤其关心,老人们亲切叫她“闺女”。年近八十的黄爱英老人是许程聪的邻居,养女外嫁,平时独自过日子。十年来,许程聪把老人当母亲般关心照料,端茶送水,嘘寒问暖。她常去敬老院看望老人,给老人解决一些生活上的困难。徐城敬老院有位老人双目失明,生活基本无法自理,为帮助老人恢复视力,许程聪把老人接到湛江的眼科医院检查并实施了手术。

许程聪知道,一个人的力量有限,应让更多有爱心的人进入到慈善行列,于是,她成立“许姐志愿者协会”,现在已发展到一百多人。她与人合股成立公司,约定将公司利润1%当作慈善基金,开展公益活动。

周末许程聪常把孤儿带到家里吃饭。(资料图片)

超强台风“威马逊”袭击徐闻,为帮助在台风中受灾的群众,许程聪带领志愿者进行救灾复产,利用微信宣传风灾,为徐闻特困户无偿派送;看望慰问孤寡老人和孤儿,为他们提供志愿服务;筹集衣物,为流浪汉及贫困家庭送温暖;主动配合清理路障,帮助群众铺瓦片,买灶买碗,对需要帮助的群众发放现金。他们还联系组织来自广州的爱心人士开展慰问,将米、帐篷、水等急需物品送到30户受灾群众手中。为帮助风灾损失严重的农民重建家园,许程聪和志愿者花了两个月跑遍15乡镇,把资料报给出资方。79座房子建起来了,受灾户喜迁新居,然而许程聪那段时间的精力都花在抗灾赈灾上,以至于公司客户一个个跑了,但她直言“不后悔”。

当她在迈陈镇昌奉村了解到患有“地中海贫血症”的儿童占国才与姐姐已骨髓配对成功,但无法支付移植骨髓所需的费用时,又和志愿才开展爱心募捐活动,募集善款20多万多元,让占国才得以接受治疗,并成功进行骨髓移植手术。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。