广东好人:李真艮

2016年04月22日 17:38
来源:湛江日报 作者:刘金凤

字号:T|T
评论0条我要评论打印

李真艮在检查药材。(资料图片)

李真艮:贴钱送药助困的“草药郎中”

十多年前,他是一位小有成就的装饰工程包工头;现在,他凭着祖传草药秘方,悬壶济世,出药贴钱救活上百个贫穷的肺结核患者。他,就是李真艮,湛江市坡头区坡头镇一位民间的“草药郎中”。

肺结核病是一种“富贵病”,患者不能做辛苦工,要休息得好、吃得好。但患有这种病的患者大多是体质衰弱,干不了重活,大多患者都是生活穷困。李真艮帮这些人治病很多都是贴钱送药的。很多亲人朋友对李真艮放弃容易赚钱的装饰工程不做,整天贴钱帮人治病的做法很不理解。

“不知是不是自己对父亲留下这份祖传秘方的承担,还是看到患者太可怜,总觉得自己有一份责任去帮助他们。”多年前,李真艮以祖传秘方治愈肺结核病的事情在乡间传开后,慕名而来的求医患者也越来越多。

李真艮垫钱为患者治病。 (资料图片)

雷州市白沙镇洪宏明是一位患耐药性肺结核病,2009年被检查患有肺结核病。由于治疗不及时,病情变得严重复杂,当她找到李真艮时,已是“死马当活马医”,而李真艮每次给洪宏明看病,除了送药、送几百元钱,还经常买些补品调养身体,甚至花了几千元托人从深圳购买通脉造血药物。几年来,李真艮在免费给洪宏明治病外,还给她生活费和购买营养品共花了3万多元。李真艮说,认识也是缘分,不管花多少钱,都不想看一朵盛开的“鲜花”,在自己眼前凋谢。

每天找李真艮寻医问药的人很多,不仅本地,省内外也有人慕名而来。李真艮把前来寻医问药的患者的姓名、联系方式、取药的份量都详细登记在册,以便进一步跟踪观察。十几年来,经他治好的肺结核患者有100多人,还有300多人的病情得到了好转。

对大多数患者,李真艮只收取草药成本费,遇到特别困难的患者,他不仅免收费用,甚至还给他们倒贴车费和饭钱。在他家的墙上挂满的一面面患者送来的锦旗,记录着这位民间草药医生的“无量功德”。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。