“道德讲堂”诵经典

2014年01月15日 20:18
来源:文明风网站

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    1、上善若水,水善利万物而不争。——《道德经》

    【译文】:最善良的品性如同水一样,水是天地间善的极致,给万物提供滋养,而自己却安居其下而不与之争。

    2、信不足焉,有不信焉。——《道德经》

    【译文】:诚信不足,就会失去信任。

    3、曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。——《道德经》

    【译文】:委屈反能求全,弯曲则能伸直,低洼反能充盈,破旧反能成真,少取反能多得,贪多反而迷惑。

    4、知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强,知足者富,强行者有志。 ——《道德经》

    【译文】:能了解别人的称为机智,能认识自己的才叫聪明。能战胜别人的只能说明有力气,战胜自己的才叫强者。知道满足者才感到自己富有,身体力行着才说明他有远大的志向。

    5、轻则失根,躁则失君。——《道德经》

    【译文】:轻率则会失去根本,躁动就会失去主宰。

    6、大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。——《道德经》

    【译文】:最方正的东西却看不到它的棱角,越贵重的器具做成的越慢,最大的声音听不到声音,最大的形象没有形迹。

    7、甚爱必大费 多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。——《道德经》

    【译文】:过分爱惜名声必带来大的损伤,过多的积聚财物,必定给自己带来不幸。知足的人就不会遭受耻辱,知道适可而止,就不会给自己带来危险,这样才可以长久平安。

    8、天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。——《道德经》

    【译文】:天下的难事,一定是从容易的事发展起来的;天下的大事,一定是从细小的事发展起来的。

    9、为之于未有,治之于未乱。——《道德经》

    【译文】:做事要做在事情没有发生之前,处理祸乱一定要在祸乱没有发生之前。

    10、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。——《道德经》

    【译文】:合抱的大树,是从幼芽发起;九层的高台,是用一筐筐土积累的;千里远行,也是从脚下一步步走出来的。

    11、慎终如始,则无败事。——《道德经》

    【译文】:对待结束时的工作,就像开始时一样认真,则对任何事都没有不成功的。

    12、江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。——《道德经》

    【译文】:江海永远处于(百川)最低处,能纳百川,故能为河谷之王。

    13、我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。——《道德经》

    【译文】:我有三件宝物永不放弃:一是慈爱,二是节俭,三是不逞强好胜。

    14、信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。——《道德经》

    【译文】:诚实的语言不华美,华美的语言不诚实;善良的人不会花言巧语,花言巧语的人不善良;大智的人不杂博,杂博的人不智慧。

    15、生而不有,为而不恃,功成而弗居。——《道德经》

    【译文】:孕育万物而不据为己有,为万物尽力而不自恃己功,大功告成而不居功自傲。

    16、子曰:“人无远虑,必有近忧。”——《论语》

    【译文】:孔子说:“一个人如果没有长远打算,一定会有眼前的忧患。”

    17、不迁怒,不贰过。——《论语》

    【译文】:不拿别人发泄怒气,不重犯同样的错误。

    18、子曰:“贫而无怨难,富而无骄易。” ——《论语》

    【译文】:孔子说:“贫穷而没有怨言很难做到,富有而不骄傲容易做到。”

    19、子曰:“君子求诸己,小人求诸人。” ——《论语》

    【译文】:孔子说:“君子事事严格要求自己,小人事事严格要求别人。”

    20、子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” ——《论语》

    【译文】:孔子说:“学习并且不断温习与实习,不也很愉快吗?有朋友从远方来,不也很快乐吗?人家不了解我,我却不怨恨,不也是君子吗?”

    21、子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”——《论语》

    【译文】孔子说:“几个人一起走路,其中一定有值得我为师学习的人;我选择其中好的并且向他学习,看到其中不好的就改正过来。”

    22、子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”——《论语》

    【译文】:孔子说:“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。”

    23、子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”——《论语》

    【译文】:孔子说:“在上者自己要行得正,不用命令在下者也能照着做,自己身行不正,虽然发号施令,在下者也不会听从。”

    24、曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”——《论语》

    【译文】:曾子说:“知识分子不能没有宽阔的胸怀和刚强的毅力,因为他担负着重大的历史使命而且道路遥远。以实现仁德作为自己的历史使命,不是很重大吗?对这一理想的追求到死才可以停止,不是道路遥远吗?”

    25、曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” ——《论语》

    【译文】:曾子说:“我每天必定用三件事反省自己:替人谋事有没有不尽心尽力的地方?与朋友交往是不是有不诚信之处?师长的传授有没有复习?

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。