新闻频道 > 湛江频道 > 读图 > 新闻热点

徐闻寻“坑”之行

2018年12月28日 17:07
来源:湛江晚报 作者:摄影/记者李嘉斌 文/见习记者黎阳明

字号:T|T
评论0条我要评论打印

石头上长满了古树古藤。

    12月20日早上7点多,我们三人从湛江出发,打着导航一路向南,在雷州英利下了高速,沿着207国道徐闻方向开进,大约10多公里便见到写着“二十四坑”字样的路牌。

一位游客在饮泉水。

    二十四坑位于徐闻县与雷州市交界处东侧,地处偏僻,外人罕至,被誉为徐闻人的“世外桃园”。相传二十四坑是200多万年前一次火山爆发后形成的死火山口,方圆4平方公里,傍山依水,其北面环状的山,属火山锥山,远远看去,“势拨五岳掩赤城”,遮断北部天空,山上原始次生森林直冲云霄。

在最高点处有座风力发电机。

    寻“坑”不成,我们只好在小石林处停歇。大树环绕,郁郁葱葱,形状各异的大石头傍在山坡边,仿佛误入了石山。据说这些石头为火山喷发物冷却后形成的玄武岩。石林千姿百态,大石互相依傍,甚是雄伟。走上一小段石阶,用力蹬上大石,沿着一条“S”型小径,或低头弯腰,或一个跨步,一路小心翼翼,担心一个踩空便掉下石缝,甚是惊险。不到20米长的路,便到了半山腰上的空旷的小石村。一座茅草房房门紧闭,门前是一片生机勃勃的苔藓,看样子是好久没人住了。一块块巨石头,彼此你推我我依着他,给人稍稍用力一推就要倒的错觉。

犹如世外桃源。

    这些石头雅称:“幽坑奇石”、“石莲映日”。为什么叫二十四坑呢?据传二十四坑就像二十四片莲花瓣,每瓣均有一口甘泉。据友人介绍,十六年前去了,当时风景美,原生态风景很美,因为农业开垦和人工破坏,几乎找不到“坑”的痕迹。一座庙宇门前,有一条小溪从石桥下缓缓流过,流水潺潺,清澈见底,让我们兴奋不已。舀之一饮,清甜甘冽,真是清爽。听庙宇一位老人说,这是甘泉水,比矿泉水还好喝,而且这水放多久也不会变黄,或生淤泥。

奇石林立。

相关新闻

[责任编辑:何海清 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。