新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 新闻热点

《友谊》雕塑修复后变了样

2017年01月19日 09:30
来源:湛江新闻网 作者:陈永锋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    湛江新闻网讯:霞山区友谊广场的《友谊》雕塑遭前年10月份超强台风“彩虹”的影响,三美女折臂断背,彩带脱落。该雕塑目前虽已修复,但已不是原来的样子。

    笔者1月18日下午前往霞山区友谊广场了解发现,整个雕塑没有按原样修复。雕塑上部分的飘带没有修补,而断了的飘带就随便固定在基座上,弄得整个人物动作很不自然。起舞的美女大腿上原来是没有白鸽的,现在还安放了5只白鸽上去,显得不够真实。

    有市民也曾经将这个情况在网上发帖,遭到许多市民的吐槽。有市民说,“新修复的都是看上去感觉像麻花,越看越别扭。”还有市民说,“修复要根据历史的真实,不能凭主观想象改动原物面貌,复原部分要求做到与其部分相仿。” 许多市民希望《友谊》雕塑“按原作修复,别闹笑话了”。也有市民希望“重新按原作修复,或者干脆按照原设计图去做一个青铜像,代替这个行将老旧的玻璃钢像。”

    据了解,《友谊》雕塑至今矗立在友谊广场上已有30多年历史,经历了无数风雨,成为如今迅猛发展的城市建设中越来越珍稀的作品,但最终还是躲不过超强台风“彩虹”的威力。《友谊》雕塑的设计师是中国当代艺术协会副主席、湛江市规划局建筑与环境艺术专业委员会委员陈日钧,雕塑运用了亚、非、拉三大洲的发展中国家女性,手持彩带欢迎的表现手法,形象优美、寓意深刻,现实直观而成为当时湛江显赫的园林景观。当年,许多发展中国家海员刚踏上湛江这片土地,便被这座绚丽多姿、高大宏伟的雕塑所吸引,争相跑到《友谊》雕塑下照相留念。《友谊》雕塑也是湛江一代人的记忆,当年孩子们喜欢绕着雕塑尽情玩耍,老人们在这里休闲聊天,怡然自乐,外地游客至此,也喜欢到雕塑前定格一下“到此一游”的喜悦。

一只白鸽停在跳舞的女孩腿上(摄于2017年1月18日)

1 2 3 ... 10 下一页

相关新闻

[责任编辑:苏灵淼]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。