新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 微博爆料

智利8级地震海啸对湛江不会造成灾害性影响

2014年04月02日 11:10
来源:新浪微博 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

美国NOAA发布图片,预测海啸波高

    北京时间今天7时46分,智利西北部沿海发生8.0级地震,震源深度10公里,在整个拉美地区太平洋沿海引发海啸预警。震源在智利北部城市伊基克西北方向99公里。  

    4月2日 08:21

    据CNN报道,目前地震暂无人员伤亡报告。太平洋海啸预警中心表示,这种强度的地震有可能引发毁灭性海啸,并在几分钟内席卷震源附近沿海地区,几小时内或可抵达较远沿海。由于震源深度只有10公里,后果或很严重。

    08:21

    太平洋海啸预警中心消息,经测量,智利地震海啸波活动达1.7-1.9米。(新浪)

    08:42

    【第一波海啸冲击智利北部沿海】路透社报道,智利海军称,第一波海啸已冲击北部沿海。美国太平洋海啸预警中心消息,海啸波约为1.7-1.9米。海啸或对震源附近沿海地区产生严重破坏,较远沿海也会受影响,当局应对此采取适当应对措施。

海啸传播时间预测图

09:30

太平洋海啸预警中心图示显示,智利海啸最快18小时将可抵达澳大利亚,21小时可抵达日本。

10:07

太平洋海啸预警中心称,海啸可能于北京时间今晚21:24左右抵达夏威夷。目前正就太平洋范围内进行评估,或将夏威夷提升为海啸观察状态,或发布海啸预警。(新浪)

   中国新闻网:【智利强震引发海啸 大批民众撤离】据智利当地媒体报道,智利航空公司已暂停所有飞往伊基克的航班。目前海浪高达2.11米,沿海建筑遭大面积破坏,大批居民开始撤离沿海地带,街道拥堵。有消息称海啸已开始向尼加拉瓜蔓延,中国驻伊基克总领馆已经撤离。

   信息时报:【海啸对我国不会造成灾难性影响】美国地质勘探局网站已将智利北部海域地震级数修正为8.2级,国家海洋局表示,海啸不会对我国造成灾害性影响。太平洋海啸预警中心图示显示,海啸最快18小时将可抵达澳大利亚,21小时可抵达日本。

    相关资料:海啸

    海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,海啸的波速高达每小时700~800千米,在几小时内就能横过大洋;波长可达数百公里,可以传播几千公里而能量损失很小;在茫茫的大洋里波高不足一米,但当到达海岸浅水地带时,波长减短而波高急剧增高,可达数十米,形成含有巨大能量的“水墙”。

    海啸主要受海底地形、海岸线几何形状及波浪特性的控制,呼啸的海浪冰墙每隔数分钟或数十分钟就重复一次,摧毁堤岸,淹没陆地,夺走生命财产,破坏力极大。全球的海啸发生区大致与地震带一致。

    全球有记载的破坏性海啸大约有260次左右,平均大约六、七年发生一次。发生在环太平洋地区的地震海啸就占了约80%。而日本列岛及附近海域的地震又占太平洋地震海啸的60%左右,日本是全球发生地震海啸并且受害最深的国家。(百度百科)

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。