新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 微博爆料

从“湛江,你自己说你到底是不是广东亲生的”论述湛江气候及变化

2014年03月31日 10:21
来源:湛江新闻网 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

近日,网上热传一张广东天气图象,图中显示3月30日中午,广东全省各地普降大到暴雨,局部有冰雹,但湛江却依旧阳光灿烂……不少网友调侃:“湛江,你自己说你到底是不是广东亲生的?”到底是什么原因造成了湛江天气与省内其余20个地级市晴雨唱反调?这个全国空气排行第二的城市又有什么神奇之处?欲知后事如何,且听下文分解。(本文内容涉及较多砖家教授专业知识,如不明觉厉可只看加粗部分和文章最后部分综述结论)

湛江的气候区

根据华南气候区域划分,热带与亚热带的分界在阳江阳西至茂名高州一线,该线北侧为南亚热带,湛江市位于该线南侧,属于边缘热带。如再加上湿润情况,湛江市属于热带季风气候,按照我国气候标准划分四季:以候平均气温10℃以下为冬季,22℃以上为夏季,10-22℃之间为春秋季,则我国大部分地区四季分明,3-5月为春季,6-8月为夏季,9-11月为秋季,12月-次年2月为冬季。但在湛江,夏季则从4月上旬至11月上旬,长达7个月,秋春季是11月中旬至次年4月初,可谓“长夏无冬,春秋相连”。只有习惯上的冬季,没有气候意义上的冬季。

1 2 3 ... 5 下一页

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。