新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 微博爆料

湛江六个空气质量监测点在哪?

2014年03月04日 17:34
来源:湛江新闻网 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

湛江市环境空气自动监测站始建于1999年,至2013年11月底,我市6个国控站已按新标准完成站房的改建和设备安装调试工作,已具备新标准要求的6项指标监测能力,实行AQI空气质量评价体系,增加了PM2.5、CO和臭氧。2014年1月1日起,通过国家环境监测总站和省环境监测中心的信息平台,正式对外发布实时监测数据,有了与珠三角地区乃至全国其它城市角逐空气质量优劣的资质。那么这六个监测点分别在哪呢?又是否能代表湛江市区整体水平呢?顺便让我们看看这些地方现在的pm2.5吧。

监测点一:湛江影剧院

位置:湛江市赤坎区百园路

24小时PM2.5浓度:23 微克每立方米(下同)

点评:此处为赤坎市中心之一,人口密集,车流多,能比较客观地反映赤坎区空气质量平均水平。

监测点二:市环境监测站(市环保局)

位置:人民大道中32号(泉庄附近)

PM2.5浓度:21 

点评:此处为开发区人口较密集地段,车流较多,且无需额外租用场所,能反映开发区整体空气质量平均水平。

监测点三:环保局宿舍内

位置:霞山解放西路7号(霞山区妇幼保健院附近)

PM2.5浓度:23

点评:此处为霞山老城区,人口密集,车流多,同样无需额外租用场所架设,能比较客观反映霞山市中心空气质量和PM2.5浓度。

监测点四:霞山游泳场

位置:霞山海滨公园内

PM2.5浓度:23

点评:海滨公园内的海水游泳场,相信大家都不会陌生,此处周边有大量住宅区,能较为客观的体现沿海区域和观海长廊附近的空气质量。

监测点五:麻章区环保局

位置:麻章区教育局内(麻章公安局附近)

PM2.5浓度:39

点评:此处靠近麻章中心地带,附近人口众多,主要监测麻章区和湛江师范学院附近空气质量。

监测点六:坡头区环保局

位置:坡头区南海宾馆

PM2.5浓度:22

点评:此处同样靠近坡头区中心地带,肩负了监测海东新区和中海油南海西部公司空气质量的任务。

 

综述:湛江6个城市空气质量监测点,覆盖了市区主要的人流、车流密集点,能较为客观的反映出市民实际感受空气质量,做到与市民同呼吸,同监测的目的,相信在我们共同的努力下,湛蓝的海、湛蓝的天将伴随湛江市民度过365个日夜,成为湛江市民最宝贵的财富。2013年,湛江空气质量全国排名第二,我们在中国饱受PM2.5困扰的时候,却可以独善其身,还有森林公园、湖光岩等超一流洗肺胜地。湛江,一个值得你扎根的城市。

(本文部分内容参考2014年02月20日 湛江晚报《湛江空气质量全省第一》 作者 林艳芳)

 

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。