新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 微博爆料

当印度阅兵遇上了吴川飘色

2014年02月14日 11:14
来源:微博微信综合 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

  【正月十五 湛江吴川设市二十周年飘色巡游】

   2月14日农历正月十五,湛江吴川为庆祝设市二十周年暨元宵欢乐节,市民间艺术家协会将于当天组织民间艺术大巡游。正月十五除了花车、飘色巡游外,还有泥塑园,上隔海传统花桥等,吴川“三绝”全部亮相。为广大群众呈现最具吴川文化特色的民间艺术,让市民过上一个欢乐、热闹的元宵佳节,欢迎广大市民观看。

飘色的由来

飘色是由若干人推着一座色板,色板上装饰着固定姿势的人物。人物只靠一根看不见的色梗支撑着,在高可逾人的空中手舞足蹈,飘然欲飞故而叫飘色。

广东吴川市黄坡镇的民间艺人陈寿全生前回忆:清末,吴川黄坡的四乡八村常常举行游神赛会,出现了表现戏剧片断的化装游行,俗称地色,引人注目。

为取胜其他村庄,他与乃父别出心裁地搞了技巧化装游人,在一个扁方形的木箱上,设计出《哪叱出世》戏剧片断:一个身穿红绫兜,手执红缨枪的小孩,立在可以开合莲花上。因为莲花是向上翘起的,所以称作翘色。小哪叱在莲花上迎风飞飘,故又称为飘色。这套飘色展出后,游遍黄坡,轰动全县。人们都觉得很奇怪,一根手指般大的花梗上开着花朵,怎么能站立个小孩?后来,陈寿全又相继制作了二十板飘色,在各地展出,大受民众欢迎。从此,飘色之花就遍开在吴川的沃土之上。

吴川飘色是吴川民间艺术“三绝”(飘色、泥塑、花桥)之一,历史悠久,闻名遐迩。吴川每年元宵节期间举行的飘色艺术大巡游,是吴川旅游的一大品牌和吴川的名片。2007年,经有关部门摸底调研和专家评审,“吴川飘色”被批准入选广东省首批非物质文化遗产代表作名录,为湛江争得了荣誉。

介绍完吴川飘色,下面进入主题,看看曾经震惊世界的——

印度神奇摩托阅兵

1月15日,印度在新德里举行阅兵式庆祝建军节。网友点评,三哥又开挂了......

看了他们的神奇摩托表演后,又想到了咱们吴川的飘色....

 

【印度神奇摩托?我和我的小伙伴们都惊呆了.....吴川飘色六国大封相登场,大家感受下】

 

【你有箭,我有枪→ 土豪,我们做朋友吧 】

 

【你们举小旗,我们撑雨伞☂】

 

   【要顶个鸟?我吴川飘色感到鸭梨并不大~可以高端大气上档次】

   湛江吴川传统飘色vs印度摩托阅兵,你更欣赏哪个?

 

   注:本文部分图片来自微信号:ngchuncom

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。