新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 微博爆料

湛江空气质量6-8月全国第二

2013年11月19日 09:55
来源:湛江新闻网 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

中国顶级空气质量城市:湛江

    据国家环境保护部官方网站数据显示,6-8月全国重点城市空气质量,湛江排名第二,3个月内累计91天空气质量为一级优,污染指数均在50以下,仅有8月4日一天为二级良,污染指数54。第一为海南三亚。

    从2007年起,历年来《全国城市环境管理与综合整治年度报告》中,湛江空气质量均名列前茅,拥有新鲜优质的空气和蓝天碧水,已成为了每个市民心中的骄傲和自豪。2008年,全国空气质量最好的10个城市,湛江排名第二;2009年排名第五;2010年排名第一;2011年也能稳居第三。我市城市环境综合质量连续4年排名全国环保重点城市前5位、广东首位,是名符其实的“花园城市”,蓝的天、湛蓝的海,良好的生态环境一直让湛江人引以为豪。

相关阅读:湛江元旦起发布新空气质量指数 可查PM2.5

从市环保局获悉,明年元旦起,湛江市将采用新空气质量评价体系AQI (Air Quality Index,空气质量指数),发布包括二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧和一氧化碳等6种污染物指数。

据市环保局环境保护监测站站长介绍,目前我市采用的是国家旧的空气质量评价体系,即API(air pollution index,空气污染指数),只包括二氧化硫、二氧化氮和PM10三种污染物。明年起,我市将实行AQI,是新修订的《环境空气质量标准》中空气质量评价体系。新的空气质量标准重在反映实时、区域的空气质量。与API相比,AQI更为严格监测的污染物除原来的3项外,还增加了PM2.5、CO和臭氧;API只有5个级别,AQI将空气质量分为6个等级;API只做当天12时至次日12时的空气质量评价,AQI可衡量小时空气质量和日空气质量。

目前,珠三角城市已实现AQI标准,并进行年度比拼排名。明年我市启用AQI标准后,将有资格与珠三角地区乃至全国其它城市角逐空气质量优劣。ps:这是要跻身前列的节奏啊!

附:国家环境保护部空气质量湛江6-8月数据

 

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。