新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 微博爆料

湛江二中“一枝花” “娇姐”吴苏妹

2013年10月17日 16:59
来源:湛江新闻网 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    她叫吴苏妹,1952年生,祖籍恩平,1969年其跟随父母来到湛江,就读于湛江市第二中学。当年她天生丽质,容貌可爱,被同学们广称为湛江二中“一枝花”。能够在50多岁的时候迅速走红的演员并不多,但吴苏妹在《外地媳妇本地郎》中扮演的“娇姐”,却在广东家喻户晓。现任广东话剧院喜剧团团长。

    吴苏妹说她是因为出演“娇姐”而出名的,其实,“娇姐”这个角色是她偶然得来的,那时,《外地媳妇本地郎》的导演找过她几次,每次她都因为工作太忙而拒绝了。后来知道导演要求的只是演只有两个小时戏的一个配角,她才答应下来。没想到角色很受欢迎,后来剧中加重了该角色的戏份,使“娇姐”成为一个贯通的角色。

   “娇姐”那最具代表性的“高州话”。吴苏妹并非真正的高州人,她坦言,台上三分钟,台下十年功。从事演艺工作,为着使角色更加丰富、真实、可信,她是特地钻研了广东不同地区的方言。除了普通话、广州话、其祖籍恩平的四邑话外,吴苏妹还掌握了顺德话、湛江黎话、高州话、超不标准的“化州话”,以及少量的客家话、潮州话。根据不同角色的需要,在各种方言中游刃有余。

当年二中“一枝花”吴苏妹(娇姐)与昔日同窗好友刘莲花副校长(左二)   
 
   “娇姐”经常到全省送戏,逢人都讲:我在湛江长大的,曾在湛江市第二中学读书学习。

    花开花落,年复一年。生活就像一埕老酒,越久越醇。同时,生活也是原料,没有它,酿不出酒来。吴苏妹已经在舞台上酿了三十多个春秋,她爱着舞台,也爱着生活,这情意浓浓的酒,散发出阵阵甘芳,飘荡在千家万户里。

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。