新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 微博爆料

驰名中外国宴佳果 湛江八大名果之廉江红橙

2013年10月15日 11:49
来源:湛江新闻网 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

   红橙,又称“红江橙”、“廉江红橙”,被誉为“国宴佳果”。廉江广泛种植,果大,果型好、肉色橙红、嫩滑、汁化渣、甜中带酸、味清甜带香,深受欢迎,因而被列为国宴佳果,廉江因此而被命为“中国红橙之乡”。也是广东省最大的红橙出口生产基地。目前全市种植面积约3万亩,总产量约1.7万吨。

   1984年春,日本首相中曾根来访问我国,首相品尝后连声称好,并要求带一些回去,国家派专机来湛江取了10箱廉江红橙送给中曾根。美国总统里根来访,国家领导人仍以廉江红橙招待,同样得到好评。1976年开始试销香港、澳门、新加坡、马来西亚等国家和地区、深受欢迎。

廉江红橙母株发现于廉江市内的国营红江农场,1960年种植的新会橙园中,七十年代初期由农技人员选育推广。1986年江西南昌召开的全国优质柑橙补评会定名廉江红橙,并被评为全国优质水果。1992年,廉江市在国家工商行政管理局注册登记为“廉江红”注册商标 。廉江红橙由于其品质优良、深受顾客欢迎,因而种植迅猛发展,高峰期面积达17万亩,后由于种种原因减少。

廉江红橙主要有廉江红及红江橙两个注册商标,该两个品牌的廉江红橙皆经营廉江正宗红橙,由于廉江红橙的出名,造成市面上出现大量假冒的产品,请大家在购买时候注意挑选。

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。