新闻频道 > 湛江频道 > 全民拍客 > 微博爆料

17年前的9月9 中国大陆最强台风在湛江登陆

2013年09月09日 10:54
来源:百度百科 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

   前言:1996年9月9日,15号台风上午11点在湛江市吴川沿海登陆,风力超17级,风速70米/秒,中国大陆最强台风给湛江带来建国以来最惨重损失,世界上首次出现龙门吊被吹下大海。
 
 

形成过程

1996年9月2日,联合台风警报(JTWC)在关岛附近升格了一个热带扰动。1996年9月5日被JTWC升为TD, 编号为23w。6日的凌晨JTWC升格为TS,美国人给她取了一个很美丽温柔的名字――莎莉(SALLY),当天上午中央气象台升格为热带风暴,编号为9615,一个后来让湛江人民刻骨铭心痛苦的数字。仅仅命名后的半天,她就增强为一股一级台风。她一路乖乖的听从副高的引导,稳定地朝着西北方向前进,向着台湾前进,广东人又感到被上帝在作弄了。

然而在6号晚上改变了方向,西北西,一字之差,谬以千里。她直奔巴士海峡,看来西太与广东有着血浓于水的关系,上帝这次和广东来真的了。在改变移向的她在得天独厚的环境下强度一路狂飙,9月7日晚上,Sally在吕宋北部近海爆发出一个无云、清晰而且浑圆的风眼,在即将进入巴士海峡的那一刻,不负众望的它增强为一股5级台风,JTWC给予这个美丽小姐140KTS(约70米/秒)的伟大评价,她的气压卓然不群的王者风范,896HPA。

我们不得不感叹上帝之手的夺天地造化之神奇。然而,中央气象台,香港天文台对她表现出一定程度的漠视,45米/秒。就在这时,她的轻盈的节奏和强度一样闪电般的直线上升,24小时平均移速达到了38-40公里,8日早上穿越巴士海峡进入南中国海,成为有纪录来横穿南海最快的台风。然而这时冷空气从岭南横刀杀出,这无疑给Sally增强了“风雨潮”这三样武器的威力!

 

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。