国庆假期赤坎老街游记

此城,此景,此人

2019-10-09 16:41 来源:湛江晚报 作者:图/记者李嘉斌 文/记者陈凯杰
分享到:

    

外地游客们在老街明德艺术馆楼上参观。

    “我的家乡赤坎,有一条古朴的老街,它的名字——民主路。老街房屋多为两层楼高,楼顶外侧像棚子一样向外延伸,下方有几根刻有花纹的方形的柱子支撑着,形成了一条别致的走廊,整个建筑呈现出古老的南洋风格。后来爸爸告诉我,这种建筑叫骑楼,时间的久远,给它增加了一些年代感……”这是8岁小文跟随爸爸妈妈国庆假期来湛江旅游,游了他们的故乡赤坎老街后,回到家里写的一篇作文。

    

游客们在广州湾历史民俗馆参观,了解广州湾历史。

    陈先生是小文的爸爸,他是赤坎人,从小在赤坎“三民路”一带长大,现在茂名工作。国庆期间,他带着妻儿回到家乡,探亲访友后,特意带儿子到老街走一遍,告诉儿子家乡的历史,鼓励他好好学习,努力开创新世界。

    

外地游客对湛江本地的骑楼文化很感兴趣。

    国庆假期,前来赤坎老街旅游的外地游客很多。他们很多人来之前便已经通过网络游记对湛江有一番的认知,他们钟情湛江的老城区,喜欢这自然生态环境,他们找寻一张张像旧照片一样的房子,寻觅背后一段段尘封的历史。

    

一位母亲带着两个孩子逛老街。

    来自河南的张先生是一名摄影爱好者,他在湛江读书四年,对于湛江这座城市有太多的难舍情结。他说:“湛江有特殊的地埋环境,是海上丝绸之路的始发港及现代海洋文化中的对外通商港埠,但也因此饱尝帝国主义的蹂躏。我这次带了几位老乡过来,带他们看看,铭记历史,奋进前行。”

    

外地游客们对古建筑很感兴趣,纷纷留影。

    广东医科大学三年级学生小梁也约上几名同学来到和平路、民族路等老街游玩,并参观了广州湾历史民俗馆。小梁说:“游完赤坎老街,街区历史积淀下的厚重文化,让我们深感作为一个湛江学生的骄傲。”

 

责任编辑:梁海飞 审核 :詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报