霞山区“粤曲集市”文化节反响热烈,深受市民喜爱

走,周末到霞山听粤曲

2019-10-09 16:31 来源:湛江晚报 作者:文/图 记者 陈凯杰
分享到:

    经过七天的精彩演出,2019年霞山区“粤曲集市”文化节取得圆满成功。昨晚,霞山区举行“粤曲集市”文化节颁奖晚会。国庆假期,18支粤曲团队为群众送上了一场场精彩的演出,以丰富多彩的形式与市民欢庆节日。

霞山区“粤曲集市”文化节吸引了大批观众,现场座无虚席。

    为广大群众送上文化盛宴

    记者了解到,本次“粤曲集市”文化节汇聚来自各地的粤曲名家进行交流,其中来自霞山、赤坎、吴川、廉江、遂溪、德庆、梧州等地的18支粤曲团队为群众送上了一场场精彩的演出。同期,主办方还进行了湛江粤曲历史图文展。

    霞山区是粤语区,群众对粤曲尤为喜爱。霞山区文化旅游体育局有关负责人向记者介绍,“粤曲集市”是霞山人民群众大家办、大家演、大家乐的活动,为的就是让群众晚上有去处、有看头。今年霞山区的“粤曲集市”更是入选了广东省文化和旅游厅第三批省级公共文化服务体系示范项目创建名单。

    为了活跃该区粤曲文化,促进该区创文工作的开展,去年,霞山区开展了“创文”歌曲和粤曲创作比赛。昨晚,霞山区举办颁奖仪式,歌曲创作组设金奖3名、银奖5名、铜奖6名,粤曲创作组设金奖2名、银奖4名、铜奖6名。另外为了表彰在此次“粤曲集市”文化节活动表现突出的团队,特设优秀曲艺社团奖18名,优秀组织奖12名。

    此次“粤曲集市”文化节活动充分展示了霞山区坚持弘扬粤曲的决心,展示了粤曲艺术创作的最新成果,涌现出一批精品佳作和优秀人才,为中华传统艺术的传承创新增添新的力量。

    “周末到霞山听曲” 已成霞山文化品牌

    一直以来,每到周末,霞山区城乡便有粤曲爱好者三五知己相约,弹弹唱唱,自娱自乐。随着人数增加,渐渐形成粤曲私伙局,队伍不断发展壮大。每个社团都自发成立领导机构,购买乐器、音响灯光、服饰道具,聘请专业老师指导,甚至还搭建戏台,购置座椅。活动地点渐渐转移到文化站、室、公园、广场等公共场所。每到周末,大家按约定俗成的时间地点开展演出,渐渐形成惯例。你方唱罢我登场,像乡镇赶集,好不热闹,形成粤曲集市,吸引周边地区的爱好者前来一展歌喉,一饱耳福。

    “周末到霞山听曲”已成为霞山区一个文化品牌。为做大做强,展示自我,每个社团都全力以赴,认真排练,精心包装,推销自己。记者了解到,从2016年6月开始,霞山区文化旅游体育局因势利导,加强管理,引导大家参与社会公益活动,宣传党的路线方针政策,传承粤曲传统文化。

    按照属地管理原则,每个社团原则上安排在所在辖区演出,由所在街道文化站管理,霞山区文化馆统筹协调。演出时间可选择在周六、日的白天或晚上,地点固定,以霞湖公园、步行街舞台为主舞台,其他地点为副舞台,每到周末,形成霞山区粤曲文化集市,大家高兴而来,满意而归。

    打造“粤曲集市” 基层文化阵地

    记者了解到,目前,霞山区文化部门认真抓好阵地和队伍建设,利用10个省二级街道文化站,4个街道文化广场,71个村、社区基层综合文化中心作为“粤曲集市”基层文化阵地,并提供舞台和演出设备。同时,对霞湖公园、霞山步行街两个主舞台硬件设施升级改造,配足配好灯光音响、观众座位。

    设立“粤曲集市”活动工作考核制度,把这项活动纳入街道文化站工作考核内容。每年年终进行评比,总结表彰。对做得好的街道、曲艺社团、原创作品、演出曲目进行表彰奖励,择优秀节目推荐参加省、市比赛和演出。注重对队员的培训教育。与专业院校、团体合作,聘请专家学者对粤曲爱好者进行培训,与各地团体开展艺术交流,开拓视野,不断提高艺术水平,开展粤曲创作、表演比赛活动。

    建立发展和传承机制

    结合霞山区百姓讲堂,邀请专家为广大百姓讲述非物质文化遗产粤曲,尤其是在各种大型文艺活动中穿播“粤曲微讲堂”,结合粤曲节目演出,请专家即时点评讲解。开展粤曲进校园活动,主动送戏、送课到校园,培育粤曲新人。请专家学者研究整理湛江的粤剧历史,尤其是抗战时期,粤剧名伶在广州湾举行义演,募捐抗日的爱国情怀,教育后人。编写粤曲入门简易读本和教学光盘,免费派送给中小学生。

    通过以霞苑曲艺团为试点,提供经验和借鉴,起到导向性、引导性、示范性作用。经过两年多的努力推广,至今,该区粤曲私伙局(社团)发展到22个,粤曲爱好者达600多人。“粤曲集市”对宣传党的路线方针政策,弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统文化,促进广东、广西粤剧文化交流起了很好的作用。一批小队员由此步入艺术的殿堂,本地讲雷州话的市民、南漂的北方人也纷纷加入“粤曲集市”队伍,岭南师范学院还专门成立课题组研究湛江粤剧文化。

    据悉,霞山区计划在此基础上,继续打造名社、名团、名家、名曲,组织队员深入生活,创作更多更好的作品,讴歌新时代,开展网上粤曲欣赏、比赛活动。通过“粤曲集市”培养更多、更好的粤剧艺术人才,推动霞山文化事业的发展。

责任编辑:王闻闻 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报