给空巢老人多一些关爱

2019-10-09 16:26 来源:湛江晚报 作者:徐曙光
分享到:

    据报道,近日江苏无锡某小区内,一位独居老人在家中意外身亡,数日后才被邻居发现。这件事让笔者感慨万分。

    对于世间广大为人父母者来说,他们生儿育女,为子女上学、工作、成婚等操劳一世,能在有生之年得到儿女孝敬,在亲情中颐养天年,是为人父母者最大的期盼和幸福。然而现实又是另一番情景:如今,许多年轻人基本上与父母分开生活,另立门户,他们整天又都忙于自己的工作,顾及着三口之家,虽然有孝心,却很少有时间照料老人。

    世界首富比尔·盖茨接受记者采访时曾经说过这么一句话:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母”,这话说得的确很到位。又如央视节目主持人水均益百忙之中不忘尽其孝心,在他父亲住院期间,短短10天四次乘飞机从北京回兰州看望父亲,有两次当天下午来,晚上返京。父亲去世后,他执意要将母亲和身体不好的大哥接到北京照顾。母亲怕影响儿子的工作不肯去。他拉着母亲的手流着泪说:“妈,您若不去北京,我就把央视的工作辞了,回兰州照顾您。在我心中,母亲比工作更重要。”

    目前,我国老龄人口占总人口的比例迅速扩大。专家预计,到2030年我国老龄人口将近3亿,而空巢老人家庭比例或将达到90%,这意味着届时将有超过两亿的空巢老人。“出门一把锁,进门一盏灯”是许多老人的生存状况。心理专家指出,人老了都会感到孤独,只有儿女的陪伴和关心,才能温暖老人孤寂的心。

    其实,如今许多老年人吃穿不用愁,对物质要求并不高,他们的要求其实也很简单,就是希望儿女们能经常回家看一看,多陪自己聊聊天,他们就会感到很满足了。记得有一首诗写道:短暂的等待,是一种焦灼;漫长的等待,是一种折磨;落空了的等待,是一种哀伤。若你是一个孝顺的儿女,那就请不要让父母遭受等待中的焦灼、折磨和哀伤!亲情是人生重要的一部分,处理亲情问题是否得当,可能影响一个人的一生。多少人因为一时的错过,而悔恨一生。作为儿女,你们即使再忙,也不要忘了孝顺长辈,赶紧放下手中的活儿,抽出一点时间,常回家看看,给空巢老人多一些关爱吧!

责任编辑:梁海飞 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报