中科炼化项目预计年底全面建成中交

现代化石化新城呼之欲出

2019-10-09 16:21 来源:湛江晚报 作者:文/记者 林艳芳 通讯员 李海 聂冬生 吴金梅
分享到:

    秋季的东海岛,依然骄阳似火,热浪袭人。日前,中科炼化动力站首台锅炉一次点火成功,标志着中科炼化项目逐渐转入生产装置开工投产。

    记者走进中科炼化施工现场,一幅气势恢弘的现代化工业建设画卷展现眼前:高低不一的吊车灵活舒展作业;身穿各式工作服的施工人员汗流浃背地忙碌着。他们用劳动的激情与成果庆祝新中国成立70周年。

    中科炼化是中国石化在新时代建设的首个大型炼化工程, “十三五”期间广东重点建设工程,项目一期建设1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯及相关配套公用工程等,计划2019年底建成。

中科炼化项目建设现场。 记者 刘冀城 通讯员 聂冬生摄

    项目建设进度怎样?

    借高科技加速推进 土建施工基本完成

    据施工方负责人介绍,今年7月以来,中科炼化项目咬定“年底全面建成中交”的总目标,发起冲刺。厂区建设场面日趋火热,塔林管线蓬勃“生长”,装置外貌日新月异,项目建设进入高歌猛进阶段。目前,土建施工基本完成,钢结构、设备安装正高速推进,工艺管道安装全面铺开,项目施工累计完成约80%。

    中科炼化计划经营处副处长王九大此前曾参与抚顺石化、茂名石化到镇海炼化的工作,如今来到中科炼化。他告诉记者,2012年从镇海炼化调入中科炼化时,现场还是海塘滩涂一片荒芜,这个项目从一张白纸到建成投产,“我能全过程参与,倾注了大量的心血,有感情,非常骄傲、非常自豪”。

    采访中,记者了解到,现代化技术手段在这里大显身手,2018年11月18日, 4000吨履带起重机首车部件到达中科项目现场,至2019年8月12日,该起重机共安全高效完成了8台大型设备、总重8000多吨的吊装任务。

    无轨道爬行焊接机器人也在建设现场广泛应用,该机器人对储罐焊缝进行焊接,比人工焊接节省了80%的作业时间,还提高了焊接质量。曲臂伸长最大作业高度可达26.7米的高空作业平台,替代脚手架作业平台载人施工,实现了安全、高效的高空机械化作业。

    项目还采用无人机定期对现场进行定点拍摄、采集信息,对重大施工作业开展空中护航,进行全过程监控,确保施工人员在每个环节都严格按照方案要求精准操作,安全平稳推进项目工程建设,目前项目建设实现了开工以来安全无事故。

    绿色循环如何体现?

    环保总投资37亿元 与湛江钢铁优势互补

    中科炼化如何推进高质量绿色发展?“中科炼化采用目前国际最先进的生产工艺控制技术,节能减排、环保设计达到世界最高标准。”中科炼化环保部门负责人刘涛回应,中科炼化环境保护设计以清洁生产为原则,环保总投资近37亿元,实行热源综合利用,装置间深度热联合,充分考虑回收全厂低品位热能,设置余热回收设施回收低温余热用于制冷,实现项目总体能耗行业领先,项目炼油综合能耗低于国家对炼油行业新建企业的能耗指标要求。确保工程建成后所有污染物达标排放,对环境的影响减至最小。

    站在占地面积广阔的污水处理厂工地上,该负责人向记者介绍道,中科炼化在设计源头过程将发挥规模效应和一体化优势,实行热源综合利用。“中科炼化项目力争建成绿色环保和环境友好型企业,形成企业绿色低碳发展的新优势。”该负责人说。

    此外中科项目与湛江宝钢毗邻而建,将充分发挥钢铁、石化项目各自的优势,通过循环经济形成优势互补态势,合理利用氧气、氮气、氢气等公用工程等物料的互供、互备,提高企业运行可靠性,减少工程投资和企业运营成本,达到实现“双赢”的目的。

    中科项目充分利用湛江天然良港的优势,自建码头与工厂无缝连接,形成低成本物流竞争优势。据介绍,中科炼化码头的建成,真正实现了石化工业“前港后厂”的梦想。得天独厚的海运优势,将为成品油及化工产品直达华南市场,辐射大西南,和直接出口国际市场提供便捷,每年可为企业增创效益在10亿元以上。

责任编辑:王闻闻 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报