白沙江村首现新容新貌!外出乡贤与村民齐动手

2019-10-09 10:43 来源:湛江日报 作者:记者赖寒霜 特约通讯员陈超铭
分享到:

    知耻而后勇,作为遂溪县北坡镇最古老的村庄之一白沙江村,外出乡贤与村民齐动手清理村场垃圾,经过两个多月的“三清三拆三整治”行动,这个古老村子首次展现出新容新貌。

    日前,记者沿着290省道来到这个有500多人的村子,看见上百村民正在运沙推泥填窟窿,平整梳理村场,整个村子由于拆除了所有牛栏猪舍及危房,清理了所有堆积的垃圾瓦砾,显得开阔和整齐清洁,让人耳目一新。

    白沙江村是个有400多年历史的古老村庄,白沙江清流从村南汩汩而过,故名白沙江村。以前村民卫生意识淡薄,屋前屋后村边乱堆乱放,环境脏乱差问题比较突出。村民都说,自清朝以来白沙江都没真正清理过垃圾了。

    今年以来北坡镇掀起“三清三拆三整治”行动,各村纷纷“拆”出新面容,白沙江村民看在眼里,也觉得脸上无光。镇委镇政府趁热打铁,进村动员村民的同时,也动员在外的众多乡贤回村带头整治人居环境。于是,白沙江村成立人居环境整治小组,从今年七八月开始,回村乡贤与全体村民一齐动手,投工投劳,每天动用两台挖掘机、三辆汽车,拆除牛栏残墙破屋48间,清运垃圾300多车,平整道路,梳理杂木。乡贤捐款20万元,拆残去旧后,开始修路种树,绿化亮化美化。

    “我们是‘知不足而奋进’,所以效果明显,让白沙江首次干干净净见人。”村民小组长袁华仔得意地笑了。他说,为了这次“历史性”垃圾清理大行动,该村外出创业的10多位老板都回来搞清洁了,两个多月时间把堆积了几百年的垃圾全部清理掉,拆掉牛栏猪舍,村子从来没有这么干净过。接下来我们将进行全面村道硬底化、村场绿化亮化建设,还准备围绕白沙江建全镇第一个村级湿地公园,齐心协力建设一个生态美丽的宜居乡村。

责任编辑:梁海飞 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报