4000多名群众微信里有一个共同好友:吴永志警官

2019-10-09 10:03 来源:湛江日报 作者:记者 李亚强
分享到:

    “有网友让我代刷单,先付款后结账,请问这是不是诈骗?”“网络刷单是违法行为,更是不法分子常用的诈骗手法,千万要小心!”9月27日,市公安局赤坎分局民主派出所刑警中队民警吴永志面对辖区微信好友的提问,给出了专业的提醒,避免了一起诈骗案的发生。

    在完成派出所刑警中队的本职工作之余,第一时间回复群众好友的各类咨询,为群众解决各种问题,发朋友圈宣传反诈、扫黑除恶等相关知识,已成为了吴永志每天的一项重要工作。常常从晚上8点多到家,一直回复“群众好友”到晚上11点多。践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,人民警察为人民,深入群众,主动服务群众,自6月初,利用闲置手机开通警察微信号至今,吴永志已经有多达4000多个“群众好友”,而他的目标是服务1万名“群众好友”。

    作为派出所刑警,吴永志每天除了要侦办刑事案件外,还要深入社区,服务群众。工作中,他发现,不少群众上当受骗,都是因为自身防骗意识不强,且遇到涉嫌诈骗行为时,不知该问谁。

    “如果人人都有一个警察好友,那上当受骗的几率就会大大降低!”怀着为人民服务的初心,将想法向派出所领导汇报获得肯定后,6月初,吴永志用“吴永志警官”的名字开通了两个警察微信号,并围绕着“便民、咨询、宣传、防范”主题进行推广。

    工作之余,吴永志自己打印广告牌到派出所辖区的世贸大厦、鹰展假日广场及社区粘贴,让群众添加警察微信号。随着微信好友的增加,吴永志的“份外工作”,也在不断增加。

    “微信添加了吴警官,遇到什么问题就问他,感觉安全感满满的!”“吴永志警官”微信号开通以来,服务了一大批群众,避免了不少诈骗案发生,不少群众对吴永志纷纷点赞。有微信好友给吴永志发红包,也遭到吴永志婉拒。

    市公安相关负责人表示,通过开通“警察微信”,用最方便群众的方式开展工作,服务群众,同时加强警民互动,帮助民警快速、灵活掌握辖区治安情况,这一做法值得肯定。

责任编辑:梁海飞 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报