雷州坡边村展开美丽新农村画卷

2019-10-09 10:02 来源:湛江日报 作者:记者 曹龙彬 通讯员 蔡益新
分享到:

    

坡边村的养鸡基地,村民在给鸡投放饲料。 记者 李嘉斌 摄

    硬底化村道整洁干净、自来水接到村民家门口、休闲广场笑声飘扬……自2016年新时期精准扶贫开发工作开展以来,在佛山市顺德区北滘镇工作组的帮扶下,偏远乡村雷州市唐家镇坡边村发生了质的变化,村容村貌焕然一新,贫困户脱贫致富更是信心满满,目前该村正阔步向美丽新农村迈进。

    贫困村旧貌换新颜

    坡边村下辖坡边、丰树、坡仔、山水、高家、南六等6条自然村,总共有599户3030多人。由于坡地较多,地表干旱,该村农业生产主要以种植甘蔗、桉树为主。之前因为产业结构单一、产品附加值不高,种养科技含量低,产出效益低,村民收入较低。

    在新时期精准扶贫工作中,坡边村被列为省级贫困村,顺德区北滘镇牵头会同顺德区机关事务管理局、顺德区气象局、湛江市实验中学等部门组成工作组,挂点帮扶坡边村。3年多来,在工作组的大力帮扶下,该村改造饮水工程,完善公共基础设施等,偏远乡村正焕发新生机。

    如今漫步坡边村,硬底化村道整洁卫生、四通八达,村中绿树成荫、空气清新。在修缮一新的坡边村文化休闲公园树荫下,老人们围坐在一起,开心地拉着家常,孩子们在文体广场尽情玩耍,每个人的脸上都挂满幸福的笑容。

    “村民早就想有一个悠闲娱乐的地方,驻村工作组进驻以后,让我们梦想成真了,真的感谢他们。”村干部陈付才说,现在坡边村一天一个样,幸福一直在加速。这变之快、变之喜,正是驻村工作组精准扶贫及坡边村上下而动所孕育的成果,“我们要继续努力,让坡边村实现华丽转身。”

    产业帮扶努力“拔穷根”

    日前,记者走进雷州市坡边村种养农民专业合作社的养鸡基地,鸡棚里、树林下、草丛中,随处可见的土鸡正在争抢觅食,嬉戏打闹,时不时还“引吭高歌”,一派热闹非凡的景象。

    “养鸡基地由顺德区专项扶贫资金投入近20万元,借助坡边村林地的优势,打造了种养合作社,成效比较显著,”顺德区北滘镇工作组干部穆宏广告诉记者,2017年10月基地投产,仅2018年就获得纯利润26586.48元。

    “自己不用投入一分钱,合作社帮忙统一养殖和销售,而且合作社还有分红,脱贫致富有盼头了,”坡边村贫困户冯马朋说。

    这是该村产业帮扶的一个生动缩影。为实现“资产变资源,资金变股金,农民变股民”的良性发展变化,让贫困户享受到扶贫资金带来的稳定收益分红,实现稳定增收,合作社先后与雷州唐家糖厂有限公司和顺德勒流三朋酒家签署了产供销协议,贫困户与合作社签定委托书,授权合作社为其销售农产品,从而以“公司+合作社+贫困户”生产经营模式,使贫困户稳定增收。

    2017年至2018年,坡边村利用各级财政扶贫资金共进行了13项产业和资产投资项目的开展,共计投入资金527.9万元。其中有7个项目获得收益分红,分红总额为36.48万元,贫困户分红金额为32.28万元,村集体分红金额4.19万元。

    此外,工作组还多方筹集资金开展了一系列的帮扶工作,包括日常的入户慰问、医疗帮扶、贫困子女的教育帮扶、危房改造、基础建设等。据悉,坡边村人均年收入由2015年的4120元跃升到2018年的13000元左右,达到了省定平均线以上水平,全村贫困户“三保障”扶贫政策落实率100%,目前已有67户331人脱贫,脱贫率达97.93%。

    党建引领乡村振兴路

    为了加快推进乡村振兴步伐,全面打赢脱贫攻坚战,在唐家镇党委政府和帮扶单位的大力指导和帮助下,坡边村不断加强党组织建设,规范党员日常管理,优化党员队伍力量,打造了一支有凝聚力、号召力和战斗力的党员干部队伍。

    在帮助村民增加收入的同时,坡边村党支部积极响应上级决策部署,努力做好新农村示范村建设工作,努力改善群众生产经营和生活出行环境。

    近年来,坡边村多方统筹资金2900多万元,在全村大力开展美化、绿化、亮化、净化等项目。建设硬底化道路约12公里,安装路灯共450余盏,铺设排污管道总长8500米,污水处理池5个备案在建。建设一个占地10亩的文化广场,新增灯光篮球场2个,修建休闲小公园2个,设置老年活动中心3个,并配套健身器材等。

    在去年启动的“三清三拆三整治”活动中,坡边村共投入资金66万元,整治面积达10665.4平方米,建立农村生活垃圾处理长效工作机制并配备12名村级保洁员,大大提升了人居环境。

    如今,坡边村村容村貌焕然一新,党建引领脱贫攻坚的能力全面增强,服务群众的水平得到了进一步提高,获得群众的一致点赞。今年七一前夕,该村获评“湛江市先进基层党组织”,成为唐家镇农村基层党组织的标杆。

责任编辑:王闻闻 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报