郑人豪率队赴柳州考察并召开对口扶贫协作工作联席会议

决战决胜脱贫攻坚  山海协奏同奔小康

2019-10-09 08:28 来源:湛江日报 作者:特派记者林宇云
分享到:

    10月7日-8日,市委书记、市人大常委会主任郑人豪率队赴广西柳州考察并召开湛江-柳州对口扶贫协作工作联席会议,深入对接交流下一步扶贫协作工作,认真落实党中央和两省(区)党委政府的部署要求,把扶贫协作作为践行初心使命的实际行动,决战决胜脱贫攻坚,携手柳州同奔小康。柳州市委书记、市人大常委会主任郑俊康,市委副书记、市长吴炜等参加有关活动。

    融水苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县。东西部扶贫协作开展以来,廉江与融水开展多领域深层次扶贫协作,取得了显著成效,在2018年度考核中排名全省前列。7日,郑人豪一行考察了融水县异地扶贫搬迁项目安置点苗家小镇、粤桂扶贫协作产业园、粤桂旅游扶贫协作项目的建设情况。

    在苗家小镇,郑人豪一行察看了党群活动中心、粤桂扶贫车间等,并走进贫困户董东阳、石统强的家里,深入了解贫困户脱贫后的工作生活情况。得知他们从几公里外的大山搬到新家,居住环境发生了翻天覆地的变化,大人们可以就近打工,孩子们也受到了更好的教育,郑人豪十分欣慰,并祝福他们日子越来越红火,希望孩子们长大后报效祖国。

    来到双龙沟梦呜苗寨,郑人豪看望慰问了由廉江选派到融水的支教教师、支医医生、党政干部等,给奋战在一线的扶贫干部加温鼓劲。郑人豪为他们“舍小家、为大家”的奉献精神所感动,对他们所付出的艰辛努力表示衷心感谢。他希望大家不忘初心、牢记使命,按照上级要求继续把东西部扶贫协作各项工作做好,为打好打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

    当天晚上,郑人豪与廉江、吴川、遂溪等三个对口帮扶县(市)工作组负责人连夜召开工作会议,协调解决在推进扶贫协作工作中遇到的困难问题。

    在8日上午召开的工作联席会议上,两市有关负责人作汇报交流。郑人豪指出,近年来,两市合力推进扶贫协作工作,取得了可喜的成效:对接交流更加密切,合作领域不断拓展,产业扶贫成效显著,贫困群众生活明显改善。下一步要全面落实扶贫协作重点任务,一鼓作气、尽锐出战、务求全胜。湛江三个帮扶的县(市)要继续挖掘潜力,进一步加强产业合作、深化劳务协作、强化人才交流,大力推进“粤菜师傅”工程、“南粤家政”工程等就业培训,继续选派优秀教师、医护人员到柳州挂职工作。两地要进一步提升交通互联便利度,携手共建西部陆海新通道,携手融入粤港澳大湾区建设,共同推动文化旅游合作发展,进一步扩大合作的广度和深度,开创两地合作交流新局面。

    郑俊康代表柳州市委、市政府,以及全市400万各族人民,对湛江市长期以来给予的无私帮助和倾力支持表示衷心感谢。他指出,要提高政治站位,凝聚思想共识,进一步增强责任感使命感紧迫感,举全市之力集中攻坚,全力完成粤桂扶贫协作各项任务。要聚焦重点难点,持续精准发力,突出抓好产业、就业帮扶、消费扶贫,加强帮扶资金管理和使用,加大人才交流力度,高标准做好各项工作,力争在国家考核中取得佳绩。希望双方继续以扶贫协作为契机,促进多领域、深层次交流协作,实现优势互补、合作共赢,共同谱写两市扶贫协作新篇章。

    在两市领导的共同见证下,湛江市向柳州市赠送扶贫资金300万元。

    在柳州期间,郑人豪一行还考察了柳州工业博物馆、上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地、柳州市容市貌等,学习借鉴柳州在发展先进制造业、市政建设上的经验做法。

    柳州市领导梁旭辉、崔峻、朱富庭,湛江市领导陈光祥等参加有关活动。

责任编辑:梁海飞 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 禁毒知识进校园  增强少儿自防意识
  • 传承红色基因 筑强党建阵地
  • 畅谈教育理念 坚守师者初心
  • 市青少年篮球锦标赛鸣金
  • 吴川交警热心帮助迷路老人
  • 金秋湛江 生机勃勃
    热点新闻排行
  • 月点击
  • 周点击
  • 日点击
  •   
数字报