让品质消费提升黄金周“含金量”

2019-10-08 16:43 来源:湛江晚报 作者:徐剑锋
分享到:

    秋高气爽,凉风习习。国庆期间,欢乐祥和。国庆长假进入尾声,除了出远门旅游、打卡网红地,大多数市民和游客还是紧抓假期末尾时间,纷纷出游,短途游、周边游、乡村游持续火爆,旅游景区热度不减。(据10月7日《湛江日报》)

    盘点黄金周,我们不能只把眼睛盯在“真金白银”的经济账上,不能光拿人流和资金流来说事,而要全面、系统、深入地对标找差,认真反思消费狂热背后有没有“短板”和不足。游客满意度是衡量旅游质量水平的重要标尺,景区线路设计是否合理、配套功能是否完善、公共服务是否到位……黄金周,把供需矛盾置于高峰值之下,这个时候的消费体验最能检阅旅游品质的成色。提升吃住行游购的满意率,需要我们把游客的需求作为自我提升的追求,变客随主“变”为主随客“变”,变“马后炮”为“马前炮”,以最大的诚意、最优的服务来方便不同群体的游客,努力满足游客更高的多元化需求。只有厘清脉络、对症下药,不断地把资源配置、供需关系和产业结构调优,画好“点睛之笔”,才能让黄金周释放持久的“黄金效应”。

    品质消费是美好生活的题中应有之义。归根到底,要更加注重游客内心的愉悦,更加注重消费体验过程,让品质消费成为提升黄金周“含金量”的阶梯。当下而言,推动旅游业高质量发展,要努力做好“加减法”运算题。加,就是要加出品质,做好“旅游+”和“互联网+”大文章,坚定走好差异化、特色化的发展道路,积极打造一批适应时代潮流、满足游客审美偏好、具有国际影响力和吸引力的旅游产品;减,就是要减掉障碍,靠摆脱“门票经济”来减轻旅游成本,靠预警机制来减缓出行压力,靠净化市场来减少畅游隐忧,以一流的旅游体验把“头回客”变成“回头客”、把“过路客”变成“过夜客”。

    实践证明,黄金周正在成为释放内需潜力的强大引擎,品质才是旅游业的灵魂。从这个黄金周来看,旅游业离高质量发展还有很长的路要走。

责任编辑:梁海飞 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报