雷州籍“90后”大学生蔡巧通随广东醒狮队进京

醒狮舞上国庆联欢晚会

2019-10-08 16:31 来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴 通讯员符小盈 周靖典
分享到:

    

    10月7日,记者从雷州了解到:10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立七十周年联欢活动在北京天安门广场热烈举行。其中,老家在雷州的“90后”大学生蔡巧通随广东醒狮队参加了本次国庆联欢晚会,在《山笑水笑人欢笑》节目中精彩亮相表演。 据悉,蔡巧通老家在雷州英利镇三家村。在当地浓厚的传统文化氛围熏陶下,他从小与舞狮结下了不解之缘。后来,蔡巧通考上广州白云学院,就读机械设计制造及自动化专业。他在校园里参加兴趣班,继续学习和训练“南狮”表演技艺,打下了扎实的功底。

    今年6月,醒狮之乡——佛山南海黄飞鸿醒狮队收到了庆祝中华人民共和国成立七十周年联欢活动的演出任务。经过层层严格选拔,蔡巧通入选了表演队。从7月起,蔡巧通随队在佛山、北京进行封闭式集训和排练,每天早上4点起床,5点开始体能训练、练习舞狮,一练就是6个小时,过程非常辛苦。在北京,除了要适应北方的气候环境和饮食之外,蔡巧通和伙伴们还要适应新的狮子、节奏和走位。比如,国庆联欢晚会上用的狮子因采用了大量的胶片进行了装饰,重量增加了,舞动时更加困难,十分考验队员的体力;传统南狮表演讲究套路,可以跟着鼓点来走位,但国庆联欢晚会是舞台表演,要带着狮子跟着音乐节奏来走位……

    蔡巧通克服种种困难,咬牙坚持了下来,最终圆满完成了庆祝中华人民共和国成立七十周年联欢活动的第二篇章《山笑水笑人欢笑》中的舞狮表演,用高超的技艺向祖国献礼。

责任编辑:梁海飞 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报