建设美丽乡村  打造“一村一品”

精准扶贫使贤洋村巨变

2019-10-05 10:35 来源:湛江日报 作者:图/文 通讯员莫业志
分享到:

    “以前不仅路太差,晴天一身灰,雨天满脚泥,其它配套设施也特别落后。现在好了,喝的是安全水,住的是小洋房,走的是水泥路,用的是放心电,夜晚出行有路灯陪伴,休闲也有了好去处。‘一村一品’产业越做越强,咱家乡越来越美了,咱老百姓的日子也越来越好了!”每当谈起扶贫单位对村里实实在在的帮扶,雷州市北和镇贤洋村村民们无不翘起大拇指,纷纷点赞。自2016年精准扶贫工作开展以来,偏远落后的贤洋村实现了华丽转身。

贤洋北村新建篮球场

    贫困户转变观念

    勤劳致富成“脱贫明星”

    贤洋村位于雷州北和镇中部,南临仙过岭,距北和镇圩约6公里,交通偏僻,贤洋村虽然耕地广阔,但农业基础条件落后,是省级贫困村,亦是革命老区村。

    贤洋村下辖贤洋南、贤洋北2个自然村,全村183户909人,其中贫困户39户,158人。耕地面积2806亩,其中旱田848亩,坡地1958亩,以种植甘蔗、水稻等农作物为主。但北和镇“十年九旱”,干旱、缺水、生产生活基础设施差以及村民思想观念落后是贤洋村致贫的主要原因。

    林妃盈是贤洋村一名“脱贫明星”。2016年5月,在帮扶单位帮扶下,他依靠双手,勤劳致富。一年多时间,他从一名贫困户成为年收入超十万元的种植大户。

    扶贫开展之前,林妃盈的母亲年老体弱,妻子患重病动了大手术,子女年幼还在读书阶段,全家重担全部压在他一人身上,生活艰难。

    扶贫先扶志,党员树榜样。2016年5月,扶贫工作队进村后,该村党支部抓住时机,以党员带头,干部做榜样,对贫困村民进行思想教育,克服等靠要思想,鼓励大家转变观念,自力更生,依靠自己的双手实现脱贫致富。

    在工作队引导支持和当地政府扶持下,林妃盈尝试了与村干部合作,承包60亩土地种植香蕉,喜获丰收,2017年收入超10万元,成了村里名副其实的“脱贫明星”。

    在贤洋村,林妃盈的脱贫奔康并非个案。在帮扶单位引导帮扶下,贫困户莫坎珠、陆妃飞、莫庭财等家庭通过劳动力转移就业,参与本村合作社养鸡管理,除了获得一定分红外,每月还领到2000元工资,大家脱贫奔小康信心满满。

    经过一年多帮扶,贤洋村贫困户人均纯收入从2015年底的3610元提高到2016年底的6889元,增长91%,村集体经济年收入达到了4万多元,2016年贤洋村脱贫21户62人,脱贫退出率41%,在2016年精准扶贫考核中取得优秀成绩,为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战开了好头。值得一提的是,2017年,贤洋村贫困户13户74人实现了稳定脱贫,两年共有34户136人脱贫,脱贫退出率达到85%。

责任编辑:张雅婷 审核:罗磊
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 禁毒知识进校园  增强少儿自防意识
  • 传承红色基因 筑强党建阵地
  • 畅谈教育理念 坚守师者初心
  • 市青少年篮球锦标赛鸣金
  • 吴川交警热心帮助迷路老人
  • 金秋湛江 生机勃勃
    热点新闻排行
  • 月点击
  • 周点击
  • 日点击
  •   
数字报