融和长者日间照料中心启动

湛江社区养老服务新创举

2019-10-04 09:34 来源:湛江日报 作者:记者何有凤 通讯员李森
分享到:

在融和长者日间照料中心,长者们为祖国唱响赞歌。记者 林石湛 摄

才艺展示满堂彩,欢声笑语乐融融。近日,在市民政局的指导下,湛江市融和社会工作服务中心在霞山区正式启动融和长者日间照料中心,并在国庆节期间开展了系列活动,以“长者学堂”为切入点开展养老服务,致力打造文化养老生活圈,让孩子受教育,长者得尊重,文化有传承,助力湛江创文。

“以前我们每天都待在家里,除了带孙子、做家务外,没有其他业余生活,生活过得比较单调。现在听说有了这么好的长者学堂’,还可以加入‘爷爷奶奶一堂课’志愿者团队去服务社会,让孩子受教育,老人得尊重,文化有传承,我和几位老朋友就报名参加了。”60多岁的林婆婆是“长者学堂”的“粉丝”,讲起“长者学堂”,她竖起大拇指。融和社工负责人表示,做好养老服务是社会的大问题,更是政府关注民生的大方向。

据了解,湛江市融和社会工作服务中心针对社区养老进行项目拓展,成立了湛江融和长者日间照料中心,是湛江首批助力国家“9073”养老事业发展的机构。同时推出“长者学堂”,用创新有趣实用的“117”服务体系进行服务,围绕长者健康这一中心,融和社工运用个案、小组、活动的社会工作三大专业方法,开展康乐和康健相关服务;运用一套长者服务评估体系,科学准确地评估老年人的心理、身体、社会状况,了解长者的实际需求,并在进行充分评估和沟通的基础上,明确服务需求,构建更有效的服务体系;以一周(7天)为一个服务活动周期,推出周一至周日共7个不同主题的服务日活动,丰富老人精神文化生活,提升自身价值感,让中老年人身心健康,享受晚年幸福生活,缓解子女在时间和情感上的压力,协助政府、社区缓解社会养老负担。

湛江融和长者日间照料中心的正式运营,将为社区老人提供文体娱乐、精神慰藉、个人照料、个人健康管理、康复训练、膳食服务、旅游养老等服务,并将生活照料、助餐、助浴、助医、助急、助洁等服务延伸至居家和社区,不断完善服务功能、提高服务能级,为社区的老人提供一站式日间照料服务,开启居家养老的新模式,也为政府进一步探索社区养老,起到了积极示范作用。

 

责任编辑:陈广灏 审核:罗磊
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 禁毒知识进校园  增强少儿自防意识
  • 传承红色基因 筑强党建阵地
  • 畅谈教育理念 坚守师者初心
  • 市青少年篮球锦标赛鸣金
  • 吴川交警热心帮助迷路老人
  • 金秋湛江 生机勃勃
数字报