创文需凝聚更强大的群众力量

2019-09-30 16:24 来源:湛江晚报 作者:宋维宙(廉江)
分享到:

    26日上午,湛江市创建全国文明城市工作市民座谈会在麻章区麻章镇政府召开。会议广泛听取市民群众意见建议,查民情、解疑惑、补差距、促创文,激发市民群众参与创文工作的热情,切实提高市民群众对创文工作的满意度,助力我市创建全国文明城市。(据9月27日《湛江晚报》)

    创文是我市当前的大事。围绕创文,相关职能部门固然要明确任务,落实责任,积极主动作为。而身为创文的受益者,我们市民群众乃至各界人士都应以主人翁的姿态,勇于担当责任,尽己所能,参与其中。唯其如此,创文才能实现预期目标,回应社会关切。

    诚然,助推创文,实现共建共享,离不开一定的形式。广开言路,让市民群众乃至各界人士参与其中,以融合多方智慧就是一种好形式。为此,创文工作当走好群众路线,深入基层,广泛开展问需于民、问计于民活动。由此,笔者不禁想起2013年我市创卫期间举行的“的哥巡城”活动。这次活动不仅在出租车内放置创卫宣传资料,供乘客取阅,还在车内设有“乘客意见”专用袋。如乘客对湛江创卫有任何意见,可以通过留言条的方式留在“乘客意见”专用袋中。实践证明,出租车内的“乘客意见”专用袋,融合了乘客智慧,是收集民意、凝聚共识、助推创卫简单而实用的载体。创卫这种成功经验告诉我们,召开创建全国文明城市工作市民座谈会,激励公众发挥自身智慧和力量,为创文建言或挑刺,是创文工作的重要抓手。

    创文没有旁观者,需凝聚更强大的群众力量。期盼我市能以召开创建全国文明城市工作市民座谈会为契机,搭建更多公共平台,打捞“沉没的声音”,融合多方智慧,不断开创我市创文工作的新局面。

责任编辑:周子琪 审核:罗磊
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报