廉江五大项目动(竣)工 总投资逾30亿元

2019-09-29 09:26 来源:湛江日报 作者:记者赖寒霜 通讯员王维
分享到:

    

省道S293廉江市城区段改线工程(东环大道)项目竣工。 通讯员 罗斯文 记者 李波 摄

    金秋九月,橙乡大地捷报频传。9月28日上午,廉江市举行庆祝新中国成立70周年重大项目集中动工、竣工仪式,生活污水处理设施整市捆绑PPP项目、新型智慧城市一期、广东文理学院奥克体育中心、东环大道、安铺镇中心卫生院等5个重点项目集中动(竣)工,总投资达30.86亿元。湛江市副市长欧先伟出席活动。

    当天动(竣)工的5个项目中,动工项目3个,总投资23.73亿元;竣工项目2个,总投资7.13亿元。这些项目的动(竣)工建设,全面掀起引项目、建项目、促项目投产达产的新热潮,形成“引进一批,动工一批,建设一批,投产一批”的梯次发展格局,为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,实现廉江高质量发展构筑新引擎、增添新动力。

廉江市生活污水处理设施整市捆绑PPP项目开工。 记者 李波 摄

    在廉江市城西污水处理厂新址,该市生活污水处理设施整市捆绑PPP项目正式动工,计划投资12.06亿元,捆绑的内容包含城区、镇区两部分。实施内容包括:新建城西污水处理厂1座,新建镇级生活污水处理设施8座,新建沙塘污水处理厂和金山污水处理厂2座,改建镇级生活污水处理设施9座。项目的动工开启了廉江市改善农村人居环境质量的新篇章,区域水环境得到有效改善,“宜居廉江”更加凸显,为该市乡村振兴注入强大动力、增添无限活力。

    廉江市新型智慧城市一期工程可概括为“1311”,即一个顶层设计、三大工程、十一大项目,计划投资3.87亿元。包括信息传输网络、智慧城市支撑平台、三维实景建模与规划信息平台、智慧视频与安防工程、智慧应用示范工程、智慧城市配套市政工程。随着新型智慧城市一期工程动工建设,未来的廉江实现真正的城市智慧“大脑”,提供涵盖11大主要政府部门的智能化应用服务,覆盖了廉江50%以上的社会治理领域,最终实现“一个平台、多个智慧应用”的“智慧廉江”建设目标。

    占地350亩的广东文理职业学院奥克体育中心,拟建设主体育场46534.22平方米、综合体育馆44348平方米、劳丽诗跳水馆20617.00平方米等,计划总投资7.8亿元。该项目是城市公共体育设施建设工程,建成后将对社会开放,可承担各级大型体育运动赛事,推动群众体育与竞技体育协同发展。

    作为廉江市扩容提质“东扩”的主干道,总投资5.3亿元、全长近12公里的省道S293廉江市城区段改线工程(东环大道)当天竣工通车。东环大道起点位于省道S286线新城加油站前约300米处,南北走向,终点与县道X672相接。按市政道路标准建设双向8车道,路基宽度为50米,中间设8米宽绿化带。东环大道也是廉江打造“环北部湾县域交通枢纽”重要一环,通车后,东环大道与廉江大道、罗州大道和北部湾大道一起,以四条双向八车道的主干道撑起中等城市的骨骼,廉江城区框架大幅拓宽,打造成为可容纳80万人的现代化中等城市。

    另外,该市安铺镇中心卫生院项目已于今年9月26日按全省统一部署举行竣工仪式。该项目是省委、省政府为推进卫生强省建设部署的重大民生工程之一,项目于2017年9月27日动工,总投资1.83亿元,按二级综合医院标准设计建设,设置床位300张,总建筑面积3.02万平方米。升级建设后的安铺镇中心卫生院能较好地满足安铺镇及周边60多万群众医疗卫生服务的需求。

    近年来,廉江把“重大项目”摆在推动县域经济发展的头等位置,交通道路、城市建设、教育事业、民生工程等各个领域一路高歌猛进,龙头企业起舞,产业发展提劲,县域经济异军突起。今年以来,该市认真贯彻落实省委、省政府和湛江市委、市政府决策部署,主动融入广东“一核一带一区”发展新格局,积极抢抓湛江“一通道、一港区、一示范”建设机遇,以重大项目招引建设为突破口,千方百计争项目,不遗余力保增长,推动经济社会持续健康发展。今年上半年,该市实现生产总值269.04亿元,同比增长5.5%,重点项目完成投资55.3亿元,34个项目开工建设,6个项目竣工。

责任编辑:王闻闻 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报