唱响新童谣 传播正能量

2019-09-28 10:29 来源:湛江日报 作者:李湘东
分享到:

    9月26日,我市举办“我和我的祖国”2019湛江市优秀童谣颁奖典礼暨优秀作品展演活动。(9月27日湛江日报)

    “小朋友要自律,早睡早起身体好。不拖拉不迟到,专心听课不吵闹。用心学勤用脑,学会学习本领高”。这是湛江小学四年级学生创作的童谣。朗朗上口,充满童趣的童谣是未成年人思想道德教育的有效载体,是抵制社会上“灰色歌谣”,优化校园文明风气的重要途径,是促进儿童少年健康成长的文化营养。通过传唱童谣,激发少年儿童的爱国热情,传承优秀的中华文化,养成崇德向善良好行为,促进孩子们快乐健康成长。新时代唱响新童谣是校园德肓教育的重点工程,是创文工作的新亮点。

    童谣以它通俗易懂、质朴自然,风格清新、易于传唱的特点,深受少年儿童的欢迎和喜爱。童谣成为孩子们天真烂漫的展示,活泼快乐的体验,表达情感的载体。这次我市表彰和展演的优秀童谣,有传统经典之作,也有我市各学校师生们自己创作的作品。孩子们展开想象的翅膀,创作适合自身特点的美文佳句,融思想性、知识性、趣味性于一体,给人以美感,促人奋进。同学少年满怀激情,用童声童言抒发爱国之情,坚定报国之志。

    组织开展创作传唱童谣活动要推广到每一所中小学校,普及到每一个学生。让童谣不仅成为学生们耳熟能详的传唱作品,还成为规范学生行为的标尺。要引导学生深刻了解童谣中蕴含的道理,内化为知识涵养,外化为文明道德行为。学生们对好的童谣要能记善背,充分发挥童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用。要鼓励学生更多创作童谣,用童谣形式抒发情感,寻觅精彩佳句,谱写动听篇章,不断丰富思维能力,提高行文写作水平。要在全市广泛征集童谣,把优秀童谣汇编成书,营造岀“歌声、笑声、童谣声,声声入耳”的氛围,让孩子们精神生活更丰富,道德情操更高尚,健康成长的路走得更稳更快更好。

责任编辑:张雅婷 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 禁毒知识进校园  增强少儿自防意识
  • 传承红色基因 筑强党建阵地
  • 畅谈教育理念 坚守师者初心
  • 市青少年篮球锦标赛鸣金
  • 吴川交警热心帮助迷路老人
  • 金秋湛江 生机勃勃
    热点新闻排行
  • 月点击
  • 周点击
  • 日点击
  •   
数字报