榜样引领成长

2019-09-25 16:16 来源:湛江晚报 作者:李湘东
分享到:

24日下午,我市召开“新时代好少年”先进事迹发布会。经过层层推荐、认真筛选,今年全市共评岀“新时代好少年”20名。通过前段主流媒体的宣传,他们的事迹在学校、在社会广为传扬。

受到表彰的是在开展争当“新时代好少年”活动中涌现的先进代表。他们中有热心公益、乐做好事的典型;有自强不息、勤学善思的标杆;有助人为乐、关爱他人的模范;有品学兼优、多才多艺的能人;有身残志坚、不惧困难的尖兵等。这些“新时代好少年”从各个方面展示了我市少年心怀远大理想、勇于拼搏进取、践行崇德向善的风釆。他们的报告入脑入耳入心,他们的事迹可信可敬可学,广大未成年人从中可以感受到身边典型的力量和榜样的风釆。

“新时代好少年”学习表彰活动是“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要组成部分,是我市教育系统推进精神文明建设的有效举措。这批“新时代好少年”生动感人的事迹,集中展示岀湛江市未成年人思想道德建设成果,生动再现校园建设全面推进的宝贵经验。他们的先进事迹向社会发布,通过同龄人的榜样示范,激励引导全市广大少年儿童见贤思齐,学有榜样、行有楷模、赶有目标。

青少年是祖国的未来,是民族的希望。他们正在成长进步中,在人生起步阶段需要不断受到正能量的影响和熏陶,需要精心呵护和培养,需要更多更好的典型导航引路。我们每个人都应义不容辞地为广大少年儿童健康成长营造良好的环境。家庭、学校、社会都要各司其职、勇于担当。要注重家庭教育,重视家风家训的传导; 要推动传统美德进校园,红色文化进课堂,聚焦建文明校园、育时代新人。家庭社会学校要三位一体、互为作用,要形成合力,创造最佳环境,形成浓厚氛围,推动学习先进榜样的活动不断引向深入,在更大范围内结出丰硕成果。

鲜艳的红领巾系着青少年的梦想,青春鲜嫩之花正在最好的时代绽放。广大少年朋友们,让我们以“新时代好少年”为榜样,扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一步,用满腔热情追逐自己的梦想,积极主动争当有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀少年。用智慧谱写文明道德新篇章,用激情实现少年梦想,用担当和奋斗开创美好的未来。

责任编辑:苏碧银 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报