秋季到来感“秋乏”

医生建议保证充足睡眠以减少疲惫感

2019-09-24 16:11 来源:湛江晚报 作者:帮办记者文秋华 通讯员林颖
分享到:

进入秋季,不少市民反映总觉得怎么睡都睡不够,每天精神都不好。俗话说:“春困秋乏夏打盹”,秋季空气凉爽,应该是人体感觉最舒适的季节,为何还会出现“秋乏”呢?记者咨询了湛江中心人民医院全科医学科副主任医师庞雅君。

庞雅君告诉记者,在炎炎夏日里,人体大量出汗以降低体温,胃肠功能减弱,心血管系统负担加重,神经系统的紧张活动增加,外加无法得到充足睡眠和舒适的环境调节,人体消耗过多元气而未能及时得到恢复。进入秋季时,人体的元气虽逐渐恢复,但此过程中会产生疲惫感,即为“秋乏”。“秋乏”是人体补偿夏季能量过度消耗的保护性反应。虽然经过一段时间的恢复,疲惫感会自然消失,但会不同程度地干扰我们的正常工作和生活。因此,市民要保证充足的睡眠。

充足的睡眠不仅能够恢复体力和精力,也是提高免疫力的重要手段。睡眠时间以7-8个小时为宜,因为少睡夭寿,而久卧伤气,且贪睡易导致肥胖。中医学认为,阴气盛则寐(入睡),阳气盛则精(醒来)。夜半子时(23点至次日凌晨1点)为一天中阴气最盛之时,因此应在子时以前入睡,以便在子时进入最佳睡眠状态。

责任编辑:苏碧银 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报