湛江8月份CPI同比涨幅扩大

猪肉价格同比上涨74%

2019-09-23 16:41 来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴 通讯员邱先科
分享到:

    9月18日,记者从国家统计局湛江调查队了解到:据国家统计局湛江调查队调查数据显示,2019年8月份,受猪肉等价格上涨影响,湛江居民消费价格总指数(CPI)环比上涨1.7%,涨幅与上月(0.8%)比扩大了0.9个百分点;同比上涨4.6%,涨幅与上月(3.6%)比扩大了1.0个百分点。

    从同期累计水平上看,今年1—8月份湛江CPI同期累计上涨2.6%。比全国(上涨2.4%)高0.2个百分点,比全省(上涨2.7%)低0.1个百分点。在全省21个地级及以上市里,由高到低排名第七位。

    八大类消费价格同比呈“六升二降”。与去年比,2019年8月份我市八大类消费价格同比呈现“六升二降”走势。其中上涨的是:食品烟酒价格同比上涨12.3%,衣着价格同比上涨3.4%,居住价格同比上涨1.9%,教育文化和娱乐价格同比上涨0.1%,医疗保健价格同比上涨5.4%,其他用品和服务价格同比上涨4.2%。下降的是:生活用品及服务价格同比下降0.4%,交通和通信价格同比下降3.4%。

    食品和服务项目价格上涨。今年8月份湛江食品价格同比上涨16.6%。涨幅最大为畜肉类价格,同比上涨49.4%。其中,猪肉价格同比上涨74.3%,牛肉价格同比上涨7.8%;禽肉类价格同比上涨15.2%,其中鸡肉价格同比上涨20.1%;鲜瓜果价格同比上涨54.6%。受成本上涨影响,其他在外餐饮价格同比上涨16.7%。

    今年8月份,湛江服务项目价格同比继续上涨,同比上涨2.6%。其中,私房房租价格同比上涨6.2%;小学初中教育价格同比上涨11.5%;医疗服务价格同比上涨7.8%,其中,综合医疗类价格同比上涨17.7%,一般医疗服务价格同比上涨14.2%,一般治疗操作价格同比上涨35.4%,病理学诊断价格同比上涨14.0%;其他住宿价格同比上涨24.9%;受飞机出行人数减少影响,飞机票价格同比下降29.6%;旅游价格同比下降8.2%,其中,旅行社收费价格同比下降8.7%。

责任编辑:张雅婷 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报