书法篆刻名家简琴斋在广州湾 逗留十多天

办展览受欢迎 收获神童弟子

2019-09-19 16:29 来源:湛江晚报 作者:文/图 钱源初
分享到:

    

简琴斋

    人物名片

    简琴斋(1888-1950),名琴斋,字琴石,别署千石楼主。祖籍广东番禺,出生于越南,回国后曾随简朝亮学习经史,随康有为学习书艺,精研书法篆刻艺术,被誉为“甲骨文入印第一人”。历任广东土地厅厅长、广州国民政府委员会参事、上海侨务局局长等职,著有《甲骨集古诗联》《千石楼印识》《琴斋印留》《琴斋书画印合集》等书。

    1940年书法篆刻名家简琴斋曾从香港到广州湾逗留十余天,举办书画展览,广泛接触社会各界人士,当年5月25日他在《大公报》(香港版)发表《广州湾见闻录》一文,对广州湾的教育、交通、政治、文化、建设、人事进行叙述。

    广州湾印象

    社会秩序良好 文化氛围浓厚

    抗战爆发后的广州湾成为国际通道,其地位重要性愈加凸显。简琴斋在《广州湾见闻录》开篇曰:“广州湾是南路一个所必经之地,不久以前,还是一块很平常的地方,自从各交通线阻塞之后,渐渐变成了一个很重要的出入口岸。因而经济、教育、交通、政治、文化、建设、人事,各种进步的情形,都有瞬息万变的趋势。”正是战争局势的发展,使广州湾各方面均有“进步”,成为国难当下一处“歌舞升平”的特殊地区。

    在简琴斋眼中,“无论什么所在,没有见过一个闲人,就是一个挑夫、拉车夫、扛水工人(那里还没有装设自来水,故家家户户,都要雇人扛水)每天最少都可以赚几块钱,多的可到十元、二十元。”且他在广州湾的十多天,“还没有见过一个乞丐,从这一点看来,实在不易的一件事,亦为各都市所不得见的。”可见广州湾社会秩序良好,各安生业。

    广州湾消费水平并不低,简琴斋写道:“有别的商家约我吃饭,多的一席花三百多元,少则也要一百多元,在现在广州湾看起来,是一件极平常的事,然而各食物馆和消费的地方,总没有空着。这里的生活,大约和澳门差不多。听说花纱一宗,获利最厚,国货商场,也很能赚钱。”广州湾商家获利丰厚,故请客吃饭花费不少,一顿饭就用了上百元,而且餐馆和商铺也总是客似云来。

    出行方面,西营和赤坎的长途出行使用汽车,短途通过黄包车出行。

    广州湾西营、赤坎是不同功能区域,“南路和广西以次所必经的所在,他的海岸是西营,商业所聚的地方是赤坎。”“西营为住宅区,一切建筑,都像西贡(今越南的胡志明市)海防,马路树木极其茂盛,最雄伟的算是公使馆和东方汇理银行。”

    赤坎则是商业区域。“赤坎方面,到处皆在大兴土木,现时建设将竣工的有一座南华大酒店,听说预设极大的跳舞厅和极大的餐堂,新式的房厅有二三百个;对门一座国货公司亦在建筑中,细看他的图样,很像上海百乐门,将来这两座建筑物,大可以代表赤坎了。”赤坎最晚在清代中期已经形成商埠,到了20世纪三四十年代酒店和商铺建设热火朝天。南华大酒店由陈学谈投资兴建,建筑设计师梁日新承建。当时筹建寸金桥公共医院,简琴斋参加了奠基仪式,他说:“那天行奠基礼时,据筹备主任说:已经集得款项二十六万元,还有港币十万元捐款,待院舍告成,就可以领用。”1941年5月1日,寸金桥公共医院建成使用,当日《大光报》予以报道。

    教育方面,“最高的学府,算是勷勤大学商学院,校址在寸金桥外(所谓桥外,差不多像以前上海的江湾)”。严格意义上讲,勷勤大学设在寸金桥外遂溪县内,并不能算作广州湾的学府。但寸金桥就是分界线,就如简琴斋所说的寸金桥之于广州湾犹如江湾之如上海,虽为华界边缘,实则和洋界存在密切联系。此外,他“所经见的有一所四维中学,一所培才中学,设备都很好”,而且由于沿海城市的沦陷,“近日教员众多,因为各处不能容足,迫得逃聚在此”。例如培才中学当时吸收一大批优秀教师,包括音乐家黄友棣、美术教授邓昌中等。

    广州湾“报馆有三家,一为《岭南日报》,一为《南路报》,一为《雷州国民日报》”。但是简琴斋认为《大公报》更受欢迎,“据我所见,家家户户没有不看《大公报》的,各人脑筋中,都以为国际新闻,必根据《大公报》,才得确实。”再者,“至于书店,则日见增加,倘以人数来作准则,尚文的人,较之香江,实有过之无不及。”看来当时广州湾的文化氛围比香港更为浓厚。

    但是简琴斋认为广州湾邮电发展仍有不足,邮件寄发“似乎不如港沪澳的来得快捷,若和内地通电,很不上算,除非往寸金桥外中国电台拍发。论电话还是古色古香,大可以和甲骨文字争一席。”根据刘佐泉《法国租借地广州湾市政风貌》一文揭示,“广州湾西营埠邮政电报电话局”设在法国总公使署右侧,是法国在中国分设的15个邮局之一。设备有两台莫耳斯收发机,一台100门西门子磁石电话交换机。有线电台设在解放东路,无线电台设在民有路,俗称“飞电楼”。赤坎邮电分局设在民主路与中山路交叉口处,经营收发信函包裹等业务。

    社交应酬

    接触广州湾各色人物

    简琴斋曾在上海、广州从政,对于广州湾的政治和税收亦有留意。他说:“论到政治,在西营最高级的就是公使,赤坎最高的是市长,市长以次,大约警察局是最有事办的。以前的政费,还没有什么着落,听说市民因违反洁净罚款,也是政费所入的一大宗,近来日渐发达,不单靠着这个收入了。但是各商店住户,还没有装上门派牌。然而公使和市长都很平民化,很能够和市民接近,这又是他的与别不同之处。”

    广州湾两位权势人物陈学谈和戴朝恩与简琴斋均有过从。“一位陈学谈先生,是当地最富厚的一个,他对于祖国情绪的热烈,只有一个华侨领袖陈嘉庚先生可以和他媲美,捐助寸金桥医院港币十万元,就是他。”抗战时期陈学谈捐献巨款、救济难民,支持广州湾学校、育婴堂建设。另外,“又一位戴朝恩先生,人人称他为铁胆,盖贯其勇也。这位铁胆先生待人接物,言笑举止,酷与杜月苼相似,故人皆称之为广州湾杜月笙。”因为简琴斋在广州湾举办展览,自然免不了和他们应酬接触。

    “一天遂溪县长陆匡文先生要请我吃饭,我说彼此都是公务人员,不得太违反新生活运动,随便小吃罢!同座的有勷勤大学校长陆嗣曾和两家几个小孩子。”陆匡文是信宜人,早年任同盟会信宜会长。陆匡文、陆嗣曾与陆幼刚对高雷辛亥革命均有光复之功,并称为辛亥革命岭南陆氏三贤。

简琴斋篆刻作品 简琴斋书法作品

    举办展览

    简琴斋书画作品大受欢迎

    简琴斋工于书法,对广州湾的招牌题字饶有兴致。他说:“在赤坎市见了几个招牌,惊为得未曾见,一再问之,才知一为冯榕溪书的,一为陈俊侪书的。”冯凌云(号榕溪)是麻章籍清代廪生,擅长书画,师从陈乔森,弟子中有沈定庵。陈翰华(字俊侪)是遂溪县人,毕业于北京大学,曾任遂溪、徐闻县长。简琴斋还“在铁胆先生家中得见他收藏雷州先贤陈木公的书画,和在陈健行君处得见先贤陈兰彬先生重次千字文,充见刚直之气,是广东极高贵的文献,我说这两种文物,非请叶遐庵一翻整理和题签不可,各人都谓固所愿也。”陈木是雷州明代永乐六年举人,陈兰彬是清代中国首任驻美大使,简琴斋认为这两份珍贵文物应请著名书画家叶恭绰(号遐庵)品鉴。

    1940年1月简琴斋在香港举行“琴斋书舍同人书法展览会”。同年5月在广州湾举行的书画展览,简琴斋认为“成绩都比别的地方来得优异,就如我这次带了三百多件书画去展,其中画占了三十余帧,其余的都是字幅,中西仕女到场参观的可算得颇为普遍。据当地人说:这回展览会比较以前热闹,其原因由于书法展览,还是第一次,且种类之多,又为各人未经见的。至于西人方面,最赏识的还是甲骨文字,认购了很多,这一点亦是以前的展览会所没有的。同时观众的评论,亦都很深刻,论好论坏,都中要肯,并不见得文化低落。”人们对于这场展览的认可,使简琴斋留下不错印象。

    1940年5月25日《大公报》(香港版)报道《书家简琴斋已由赤坎返港》称:“书家简琴斋日前应广州湾各友好之召,携历年所作书画数百事,假赤坎市商会展览。中西人士,莫不热烈欢迎。西人方面,自法国公使及赤坎市长以次,寸金桥外中国各机关长官及各界领袖,莫不争相认购。闻所得之数,达一万二千八百余元,实为赤坎书画展览之空前成绩云。”从中亦可见简琴斋书画在广州湾受欢迎的程度。为了表达谢意,简琴斋在次日的《大公报》登报《简琴斋敬谢广州湾诸君子》,“比者薄游坎下,携作积年拙著,假赤坎市商会陈览,求教诸方家,乃蒙中西各界诸君子厚意培成,平原十日,东道情深,适馆授餐,既夷既怿,今已匆迫言归,未遑一一辞谢,深以为歉,尚祈鉴原。”充分表达了简琴斋对于广州湾各界厚爱的感激之情。

“口述广州湾“团队与简琴斋的弟子陆景武(中)合影。

    意外收获

    招到“神童”弟子陆景武

    简琴斋的广州湾之行还有一个收获就是招收到“神童”弟子陆景武。他记述:

    “这个神童是陆景武,今遂溪县长陆匡文是其尊人,勷勤大学校长陆嗣曾是其伯父,中央委员陆幼刚是其叔父,自是家学渊源。这次我到坎下,他的尊人就要我教他写字,不及半个钟头,执笔的方法已领略了,再过一个钟头,居然写出一幅对联,和他以前的字体都不是一样的,拿到家中,他的父母也不相信。第二天居然在我的展览会中对客挥毫,真个倾动全市。第三天能写隶书,第四天更可写章草,本来我书舍的学子,写字的成绩,也不算慢,但是和他比较,总有一点失色。我说写字是读书人应懂的一件事,还是读为本,考他的校课,固然熟读如流,抽问他的经史,都随便对答,学校本不读经,这就是家学。”陆景武出生于1934年,当时跟随简琴斋学习书法年龄很小,但他对书法有天赋,对经史也相当熟悉。

    1949年陆景武随家人迁到台湾,后在台湾大学、政治大学任教授,是联合国世界观光组织国际观光专家。他在《陆景武回忆录》中对当初拜简氏为师的情景有所忆述:在书画展览前几天,父亲陆匡文带着他请简琴斋点墨开笔、学写书法。简琴斋在宣纸上用指甲按出起笔收笔的凹痕,要求他写“天经地义,智水仁山”八字,得到简氏赞赏,收他为干儿子,并帮他设计草书体的“武”字署名,赐号“天健”,取意“天行健,君子以自强不息”。2013年,陆景武教授向母校中山大学捐赠22件民国时期名人珍贵字画,其中就有叶恭绰、简琴斋的作品。

责任编辑:王闻闻 审核:詹亚旺
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报