一场血战  中国男篮悲情告别

2019-09-09 16:39 来源:新华社 作者:记者林德韧、王浩明、荆淮侨
分享到:

    一场“死磕”的血战,中国男篮最终不敌尼日利亚,以一场失败告别本届篮球世界杯的同时,也失去了直接进入2020年东京奥运会的资格。

    无论对中国队来说还是对队中的核心队员易建联来说,这都是一场意义非凡的比赛。

    对中国队来说,这是一场不能再输的比赛,因为比赛事关东京奥运会的参赛资格。从1984年洛杉矶奥运会以来,中国男篮就未缺席过任何一届奥运会。本次世界杯坐镇主场,兵强马壮的中国队在赛前被广为看好,但在接连输给波兰、委内瑞拉之后,中国男篮错失了晋级16强的机会,只能进入17-32名的排位赛。险胜韩国,给了中国队拼下尼日利亚队获得东京奥运会资格的机会,但这次说不上机会的机会,中国队终究还是没能把握住。

    如果说对阵波兰队的输球有低级失误的因素的话,那么在尼日利亚队面前,中国队呈现出来的是实力差距。本场比赛中国队由方硕率先在外线打开局面,抢得了先机,但尼日利亚队摆脱了人们对非洲球队“球风随意”的刻板印象,他们耐心传导球,不断冲击内线杀伤,依靠更少的失误和更高的成功率逐渐占据上风。在这个过程中,中国男篮依靠易建联的进攻不断迫近比分,但尼日利亚队总能在比分迫近的时刻通过有效的方式重新确立起优势。

    全场比赛,尼日利亚队利用中国队的失误拿到26分,而中国队在该项的统计只有13分。三分球并不弱的尼日利亚队,本场在外线仅有15次出手,反倒是不断打入内线。扬长避短、审时度势,这是一支强队该有的底蕴。

    在慢慢的消磨中,中国队终于显露疲态,周琦5犯离场,分差逐渐被对手拉开到10分以上,虽然最后阶段依靠三分球暂时续命,但终未能逆天改命。

    对易建联来说,这同样是一场特殊的比赛。里突外投攻下27分,年过而立的他几乎以一己之力扛着中国队前行。从2004年首次代表中国队出战奥运会,到逐渐成为中国队领袖,易建联以这样铁血的方式为自己的职业生涯画上浓重的一笔。

    这可能是易建联最后一届世界杯赛了,在4年之后的2023年篮球世界杯开幕时,易建联将年满36岁,在速度越来越快、对抗越来越激烈、体能要求越来越高的篮球赛场,这一年龄再保持在世界水平的难度相当大。

    赛后接受采访时,易建联表示他把这场当成职业生涯最后一场比赛来打。但当身体天赋远远占优的对手用一次次的灌篮肆虐中国队篮筐时,易建联还是显露出了无力感。

    本场比赛,除全场支柱易建联以外,方硕、王哲林、阿不都沙拉木都有不错发挥,但在实力差距下,这些闪光点终究未能换成一场胜利。

    2胜3负,中国男篮结束了世界杯征程,这一成绩显然无法与球迷们的预期相匹配。进入总结阶段,关于用人、关于技战术、关于临场指挥,都需要分析复盘,以便寻找到中国篮球与世界水平真正的差距。

    虽然失去了直通资格,但中国队进入奥运会的大门其实并未完全关闭,在明年奥运会前,奥运会落选赛将打响,但奥运会落选赛4个小组分别由欧洲、美洲、亚太、非洲等各区球队混合编组,由于实力上的差距,奥运落选赛往往是欧美球队的独角戏,亚非队伍以这种方式突围的案例凤毛麟角。不过,从另一个角度看,这是中国男篮与世界高水平球队过招的又一次良机,哀兵姿态倾力一战,中国男篮即便未赢,也将会有一定的收获。

    中国男篮的世界杯之旅落幕了,但中国男篮迈向世界的步伐不会停歇。世界杯有喜有悲、有起有伏,但愿男篮可以从这并不理想的结果中,得到教训与经验,为未来的进步打下基础。

    中国男篮,任重道远。

姚明:我承担所有责任

    新华社广州9月8日电(记者张逸飞、李博闻、王浩明)如果有一个人需要承担篮球世界杯中国男篮成绩不如意的责任,应该是谁?

    “我!”中国篮协主席姚明在8日中国队不敌尼日利亚队后斩钉截铁地说。

    当日,中国队以两胜三负的成绩结束了本届世界杯之旅。由于与同为两胜三负的伊朗相比在净胜分上处于劣势,中国队失去了直接获得东京奥运会参赛资格的机会。

    “我辜负了球迷的期待。大家对世界杯期待很大,但我们没有达到球迷的预期。不论是没进十六强也好,还是没有直接拿到奥运会资格也好,但只要还有一丝希望,我们都要争取。”姚明说。

    2017年,姚明成为中国篮协主席。此后,他推出多项改革措施,推动中国篮球职业联赛、青少年培养等方面的发展。姚明在接受采访时表示,世界杯失利反而让他更加坚定对篮球改革的决心。

    “这一次算是我们又一次睁眼看世界吧。世界的水平与我们(拉得)真是越来越大了,我们必须去努力地爬,从职业联赛到培训,再到青少年的体教结合。我们有坚定的决心走下去。”姚明坚定地说,“我不会停止改革,我们不能半途而废,必须更为坚定地走下去。我们已经知道了世界的格局,必须向着世界先进的水平去看齐。”

    与此同时,姚明也回应了外界对于主教练李楠的质疑。“教练组尽了所有的努力,带领我们的球队,团结我们的球队。我们有很多问题,这些问题不是一个教练组可以解决的。”姚明说。

阿联:未表示退出国家队

    新华社广州9月8日电(记者荆淮侨、林德韧、王浩明)8日,中国队以73:86不敌尼日利亚队。赛后有媒体称,本场比赛是中国男篮核心球员易建联“最后一场国家队比赛”。随后的新闻发布会上,易建联做出澄清,称并未宣布退出国家队。

    易建联表示,他的意思是“像我职业生涯最后一场一样去打比赛。最后一场国家队比赛是误读”。

    本场比赛,易建联拿到全场最高的27分,是下半场中国男篮稳定的火力输出,但他最终未能带领球队取得胜利。在混合采访区接受采访时,易建联表示,输了比赛非常遗憾,这样的比赛很难让人接受,中国队本次世界杯之旅以这样的结果结束,确实很难接受,但要面对现实。

责任编辑:周子琪
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报