国家艺术基金项目培训班学员到湛江交流学习

让湛江传统风筝在更广阔的天空飞翔

2019-08-22 15:27 来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴 实习生牟晶晶
分享到:

现场交流。

8月19日—20日,由广东省风筝协会副秘书长、阳江市风筝协会秘书长、阳江风筝省级非遗传承人梁治昂带队,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目——“阳江风筝技艺传承与创新人才培养”的学员们冒雨从阳江赶到雷州半岛考察,与吴川传统风筝技艺传承人李立文、“雷州风筝节”省级代表性传承人吴羽江等交流风筝的制作与放飞技艺。

李立文现场耐心为来自全国各地的学员们介绍和展示了目前制作技艺已濒临失传的吴川独有的“齐云”风筝。作为“齐云”风筝为数不多的传承人,李立文坚定地说:“传承和弘扬雷州半岛传统风筝文化,是我作为一名老手艺人义不容辞的责任!”

交流 国内各地学员纷纷为湛江风筝点赞

据介绍,“阳江风筝技艺传承与创新人才培养”是公益性的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目之一。此前,学员们已经在阳江集中培训了50天,湛江是他们外出采风学习的第一站。

首个与他们交流的湛江传统风筝技艺传承人李立文是吴川黄坡镇端德村人,业余爱好制作风筝,尤其擅长制作独具吴川特色的“齐云”“挡云”风筝。李立文已经做了将近30年的风筝,家里大大小小的手工制作风筝达近百个。直到现在,已经56岁的李立文还保持着基本每月一个的频率出新作。“齐云”风筝是吴川独有的传统风筝,因为能高飞到云层里,故而得名,但目前制作技艺已濒临失传,李立文是为数不多的能坚持到现在的传承人。李立文和爱人、儿子带着八个自制的风筝到现场和大家热情交流,并与梁治昂讨论阳江传统风筝与“齐云”风筝的区别,虚心学习,还耐心地将吴川“齐云”风筝的特点为学员们作详细介绍。

“深入学习下来,我觉得中国传统风筝还是很有意思的。”来自成都的学员邝原告诉记者,从李立文的讲解中,她看到了另一种传统风筝之美。此次也是邝原第一次来湛江,“从吴川、坡头到湛江市区时,我们的车经过了湛江海湾大桥,大桥的雄伟与海湾的壮丽让我印象深刻,这匆匆一瞥也令我觉得——湛江真美,以后有机会我还会专门来这里好好游览下。”

陈雄是浙江省风筝协会副会长、青田县风筝协会会长,还是全国风筝大赛的国家级裁判。他说:“刚刚和李立文师傅的面对面交流和探讨让我认识到‘齐云’风筝的特点和长处,听说这种传统风筝制作技艺已经濒临失传了,我感到非常可惜。作为一名风筝爱好者和传承人,我会带头呼吁大家关注中国传统风筝,争取把这种技艺抢救、传承下去,并得到发扬光大。”

建议 保护传承和发展雷州半岛风筝文化

交流中,梁治昂、李立文和吴羽江等业内专家都谈了对湛江风筝技艺传承与发展的建议。

梁治昂每年都会来雷州半岛参加“湛江海洋周”等活动的风筝展示和比赛,也经常和湛江同行们进行交流,像“齐云”风筝这类的传统风筝一直是他所看好的,“现在国家大力倡导和推行全民健身运动,风筝就是一项老少皆宜的、合家欢式的体育休闲和娱乐活动。希望湛江有关部门加大力度推广风筝运动,为推动广东乃至全国传承和弘扬风筝技艺、文化作出自己的贡献。”

风筝已被列为国家级非物质文化遗产,在广东省内,已有阳江风筝和雷州风筝成功申遗省级项目。李立文这段时间也一直在思考,想让“齐云”风筝等濒临失传的传统风筝能够得到传承,“我想让‘齐云’风筝申遗,也想呼吁成立湛江市风筝协会,带动更多人喜欢上放风筝、做风筝,让更多人愿意传承风筝技艺。这毕竟是我们的传统文化,应该得到保护和发扬光大。”

雷州的“过冬姆”风筝被列入广东省第四批非物质文化遗产保护项目。在雷州,每年五月初五会放“过冬姆”,这已经成为当地的传统习俗。“过冬姆”风筝非常大,最宽的可达23米,需要20多个人合力才能将其放飞,冲上云霄、在空中飞翔的“过冬姆”更是非常壮观。吴羽江是“雷州风筝节”省级代表性传承人、雷州市风筝文化协会负责人,从事传统风筝研究、制作30多年,多次获全国、省级奖项。他担忧地说:“现在放传统风筝的人越来越少,场地也是个问题——很多空地都陆续被用来开发了。我们其实有基础、有传统,希望政府部门予以更多重视和扶持,和民间力量一起推广风筝文化。”

责任编辑:陈广灏 审核:罗磊
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 禁毒知识进校园  增强少儿自防意识
  • 传承红色基因 筑强党建阵地
  • 畅谈教育理念 坚守师者初心
  • 市青少年篮球锦标赛鸣金
  • 吴川交警热心帮助迷路老人
  • 金秋湛江 生机勃勃
    热点新闻排行
  • 月点击
  • 周点击
  • 日点击
  •   
数字报