雷州

整治交通环境 提升城市形象

2019-03-26 10:07 来源:湛江日报 作者:文/图 记者李亚强 通讯员周靖典
分享到:

    提前十天启动省际春运执勤服务点、深入农村加强“两员培训”、到企业单位学校开展交通安全宣传、带网民到现场直击整治交通违法直播活动……

    为进一步提升雷州历史文化名城的城市品位,助力创建省文明城市,自2018年12月以来,雷州市再次强化城市交通整治工作,出重拳治乱,多措并举规范市区各地段道路交通秩序,改变交通拥堵状况,减少交通陋习,努力创建文明、良好的城市交通环境,大大提升雷州城市文明度美誉度,受到社会各界好评。

雷州交警在城区开展礼让斑马线活动。

    党政齐抓 构建大整治新格局

    交通出行,事关百姓,近年来,随着雷州市经济社会持续快速发展,全市机动车数量急剧增加,加上部分市民遵章出行意识不强,不规范的交通行为时有发生,导致市区道路拥堵。

    “交通整治要做到当月大见成效,三个月实现根本好转!”雷州市委、市政府决定用三个月时间(从2018年12月中旬至2019年3月中旬)进行整治,力求做到解决交通管理的乱点、黑点、盲点问题,有效缓解交通拥堵,各种交通乱象得到彻底整治,交通陋习有效改变,畅通、安全、有序的交通秩序基本形成,实现车辆遵章驾驶,行人遵规行走,同时使交通事故减少,实现安全行车。

    自去年底开始,雷州市委、市政府成立城区交通秩序综合整治专项行动领导小组,把整治工作纳入全市社会治安综合治理工作范畴,以抓“创文”的精神面貌、工作力度、工作作风来抓交通整治,责任细化落实到各级党政机关及职能部门,逐步建立起完善的城市交通管理长效机制,进一步提升雷州城市文明度和美誉度,为雷州加快创建省文明城市营造良好的交通环境,形成党政齐抓、部门联动、全社会广泛参与的大整治工作格局。

    重典治乱 创新形式显威力

    交通整治期间,雷州市公安部门各警种密切配合,“拉网式”清查无牌无证车辆和严厉打击制假贩假机动车牌证等交通违法犯罪行为,全天候开展全市性统一清查行动,全方位整治交通秩序,形成联合执法高压态势,增强综合整治的震慑力。

    3月21日,记者在白沙服务点现场看到,多名交警在服务点执勤,其中1名民警用手机里的移动“鹰眼”系统,对被拦截下来的车辆牌号快速扫描识别,核定该车辆是否有违章等违法行为,随后还用人脸识别功能迅速确定司机身份,以作进一步的处理。据悉,这是该市公安部门去年以来就启用的“智慧新警务”高科技手段,“鹰眼”系统的投入让违法违章无所遁形。

    为严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,雷州市公安局交警大队开展夜查酒驾直播并带领网友感受现场。记者在当天的直播活动中看到,民警带领网友一起来到整治酒驾醉驾现场,讲解酒驾醉驾的鉴定标准以及处罚标准后,现场以镜头采访执法民警和围观群众,让市民群众零距离了解交通法律法规及酒后驾驶的危害性,提醒广大驾驶员自觉抵制酒后驾驶,牢记“开车莫饮酒,饮酒莫开车”的安全驾驶理念。直击现场直播的网友深受教育,不少网友还在现场积极与主播民警互动,并表示将遵守交通法规,安全文明出行。此次直播活动共查处酒后驾驶5起,其他交通违法行为38起。

    成效显著 市民满意度提升

    “见警率增加了,道路更有秩序了,出行更安全了,老百姓也更安心了。”雷州市民陈亚辉告诉记者,他每天上下班和接送孩子上学放学时,在城区各繁华路段、重点拥堵街角或十字路口,总能见到公安干警三步一岗、两步一站地忙碌疏通交通秩序。

    据该市公安局有关负责人介绍,目前经过科学调配,雷州城区各个交通主要红绿灯路口都加强了设施建设,提高了安全效率。在各条街道的繁华地段,完善了非机动车专用道的规划及各类道路交通安全标志、标牌、标线等设施的建设;科学合理地对汽车和非机动车进行分流。经过三个月时间的综合整治,雷州市城区的交通秩序得到明显改善,交通违法行为明显减少,特别是严重的酒后驾车、超速行驶、涉牌涉证等各种交通违法行为,都得到有效遏制,全市城区交通乱象得到有效治理,广大市民的文明交通意识明显提升,综合整治行动取得明显成效。

责任编辑:张雅婷 审核:罗磊
分享到:

网友评论

评论0  我要评论
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场

湛图片

  • 湛江机场迁建工程开工
  • 港城湛江进入发展新跑道
  • 湛江机场迁建工程:将带来“高大上”的国际机场
  • 大征迁传奇灿若史诗
  • “周末义集”志愿服务进社区
  • 第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕
数字报