新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

珍稀鸟类再现湛江沿海滩涂

2019年01月31日 09:35
来源:湛江日报 作者:记者张永幸 通讯员罗雨薇

字号:T|T
评论0条我要评论打印

1月25至26日,鸟类保护机构人员在湛江沿海滩涂记录到14只黑脸琵鹭和至少12只勺嘴鹬,调查还发现了世界仅剩100余只的极危鸟类中华凤头燕鸥,和国家一级保护鸟类遗鸥、濒危鸟类大滨鹬、易危鸟类黑嘴鸥等。

此次活动是2019年全球勺嘴鹬、黑脸琵鹭越冬地同步调查,活动由湛江市爱鸟协会、中山大学勺嘴鹬保育团队、南方科技大学、北京林业大学、湛江红树林国家级自然保护区管理局、红树林基金会、勺嘴鹬在中国等机构组织,汇聚来自新疆、福建、深圳、茂名、中山、广州、香港等地及湛江本地的爱鸟人士。

勺嘴鹬因嘴基部宽厚而平扁,尖端扩大成勺子状而得名。据国际鸟盟统计,目前全球勺嘴鹬数量约剩600只。世界自然保护联盟濒危物种红色名录把它列为极危。黑脸琵鹭因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名,又被称为“黑面天使”。黑脸琵鹭属全球濒危物种之一,是中国国家二级保护动物。

这次全球越冬地同步调查参与的国家包括中国、泰国、越南、缅甸和孟加拉等,目的是希望进一步了解勺嘴鹬与黑脸琵鹭的越冬分布地和它们的种群数量。

相关新闻

[责任编辑:赵彬 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。