新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

江湛铁路开通半年来,257万人次坐高铁进出湛江

高铁湛江西站人气粤西最旺

2019年01月07日 16:12
来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在湛江西站的进站口,学生们正在验票进站。记者 刘冀城 摄

深湛高铁江湛段即江湛铁路正式开通运营已半年了,1月4日,记者再次走进湛江高铁西站采访了解到:去年7月1日开通到12月31日这半年期间里,高铁湛江西站人气旺盛,据初步统计,半年来总共发送旅客约130.2万人次,到达旅客约127.2万人次。

高铁湛江西站站长熊开宇在接受记者采访时说:“从去年7月1日起,江湛铁路正式开通运营,不仅结束了湛江乃至粤西地区不通高铁的历史,而且缩短了粤西与经济发达地区之间的时空距离。湛江西站也是粤西地区高铁客流量最大的高铁站。去年,我们站发送旅客最多的是8月份和10月份,这两个月发送旅客均为约25万人次;到达旅客最多的是8月份,该月到达旅客约24.8万人次。这半年来最高峰的一天是10月7日,当天发送旅客近2万人次、到达旅客近1.7万人次。”回顾2018年国庆黄金周等客流旺季,为充分满足湛江广大市民和游客出行需求,高铁湛江西站采取了高峰运行线模式,每天开通30对左右的动车,到广州、深圳、长沙等地都是热门线路。据悉,标准动车组为8节车厢,可容纳旅客613人,遇到客运高峰期,为提高运力,还将标准动车组1+1,即把列车增加至16节车厢(长编组),搭乘1226名乘客。湛江到广州、佛山、长沙等地,由于在去年国庆黄金周期间客流多,所以都曾有使用过长编组列车。高峰期长编组列车的比例甚至占了约一半以上。“有了成功应对去年国庆黄金周客流高峰期的经验,我们应对2019年春运信心更足。”

据悉,2019年铁路春运从2019年1月21日起至3月1日止,共40天。春运期间,根据客流情况还会增开部分旅客列车。春运大幕即将开启,湛江西站未雨绸缪做好充分准备。据科学预测和分析,湛江西站在今年春运高峰期间,将打破去年国庆黄金周高峰期创下的客流量记录。熊开宇说:“年前从大年廿六到年三十,年后从初四到十六,预计都会是湛江西站客流高峰期。届时,可能单日发送旅客人次可能突破3万大关。”

 

相关新闻

[责任编辑:苏碧银 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。