新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

“广东省十大产业扶贫项目”

廉江两条扶贫村种植基地上榜

2019年01月07日 10:25
来源:湛江日报 作者:记者欧丹丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

1月5日,记者从我市有关部门获悉,为展示精准扶贫开发的新成果,宣传报道广东省产业扶贫的特色、举措、成效与亮点,在广东省扶贫办组织日前开展的“广东省十大产业扶贫项目”网络人气评选活动中,由佛山禅城区对口帮扶廉江石颈镇蒙村百香果种植示范基地与塘蓬镇那榔村的百万荷花种植基地评选上“广东省十大产业扶贫项目”。

百果飘香,走出长效脱贫路。打造产业扶贫基地,实现贫困户的稳定增收。自2017年5月成立精准扶贫百香果种植示范基地项目以来,主要依靠廉江石颈蒙村的种养专业合作社为主体,长期招收蒙村建档立卡且有劳动能力的贫困户到扶贫产业基地劳作,参与基地日常管理、抽水灌溉、施肥下药以及对成果打包销售等工作。据统计,截至2018年12月31日止,共销售出4万余斤的百香果,收入达10.5万余元,为建档立卡有劳动能力户人均增收约700元。驻村干部杨锦添表示,让建档立卡贫困户直接参与到百香果种植示范基地的实际工作中,使他们掌握到种植技术之余,也带动贫困地区“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,从而形成一种“以点带面”的扶贫新格局。

“产业+旅游”脱贫新思路,使原本贫困落后的塘蓬镇那榔村发生翻天覆地的变化,百亩荒地今变荷塘飘香。自2016年5月,禅城区检察院的干部赵志友到那榔村进行驻村帮扶工作,赵志友根据那榔村的实际情况,因地制宜,以产业十旅游的发展模式,成立那榔乡村生态旅游专业合作社,利用荒废了十几年的荒地种植238亩的莲蓬,以盛产莲子和观赏荷花相结合,吸引游客观光休闲一体的思路,建立农家乐、超市,休闲鱼塘、种植特色水果等综多元化经营发展产业,吸收贫困户及村民到合作社参加务工增加收入,带动那榔村的村民致富奔小康。

相关新闻

[责任编辑:苏碧银 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。