新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

产业扶贫让硇洲贫困户2019更有奔头

火龙果让火山岛更“红火”

2019年01月07日 09:33
来源:湛江日报 作者:记者张永幸

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 1月3日清晨,硇洲宋皇村的11个贫困户相聚在硇洲林场内,见证了一场温暖人心的特殊仪式:宋皇村村干部陈富兰作为贫困户代表,从湛江汇泉实业有限公司董事长陈树伟的手中,接过了一块写有“捐献支票20万元”字样的红色纸板。在当天举行的硇洲镇产业扶贫项目捐赠暨动工仪式上,硇洲镇“爱心企业+合作社”的产业扶贫模式从构想变成现实,20万元爱心资金将用于种植15亩火龙果,并有望在今年10月开始采摘,造福宋皇村的贫困户。

 3日,记者走进硇洲林场看到,一条红色横幅在林场入口处格外显眼,“精准扶贫献爱心 汇泉事业在行动”的字样让人心头暖流涌动。进入林场是一片占地15亩、被香蕉林环绕的空地,一台大型钩机正在清理杂草杂物,地表平整完毕后,将在春节后引进优质火龙果苗种植。

 “火龙果产量高,预计种植第二年亩产1500公斤,第三年亩产2000到3000公斤,按照最低市场行情每公斤10元。预计年每亩20000至30000多元,种植第二年收回成本,从第三年开始产生显著经济效益。”宋皇村村干部给记者算了一笔账,对火龙果产业扶贫项目信心满满。

 “宋皇扶贫经验”将在这里打造。为发挥产业贫困户脱贫增收的带动作用,宋皇村大力培育“爱心企业+合作社”为主的产业发展方式,通过建立“政府主导+企业带动+工作队帮扶+贫困户参与”的四位一体模式,确保贫困户有长期稳定的收益。去年底开始,硇洲开始引进爱心企业捐赠资金,解决火龙果项目前期建设的基础建设等投入,帮扶单位提供项目种植中的生产物品,硇洲镇协调安排种植项目的土地,驻村工作队和村委会负责日常管护、技术指导、资金监管和市场销售等。

 硇洲岛是一个古老的火山岛,土壤气候适宜种植火龙果,发展火龙果扶贫种植项目具有得天独厚的优势。在硇洲镇和对口帮扶单位湛江开发区住建局支持下,宋皇村成立了专业合作社,让每个有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫中来,形成入股合作发展火龙果种植的合作模式,制定入股分红方案。

 火龙果产业扶贫项目位于硇洲林场内,占地15亩,配套齐全,交通便利。宋皇村下辖自然村19条,共有精准扶贫对象35户(其中低保11户,五保户24户),贫困人口70人。

 从2018年年底至今,开发区住建局有关负责人多次到宋皇村调研,指导种植火龙果扶贫产业项目建设,驻村工作队多次走访田间地头支持建设。硇洲镇领导多次率队实地考察项目选址。

 

相关新闻

[责任编辑:苏碧银 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。