新闻频道 > 湛江频道 > 创文

大型历史粤剧《状元林召棠》9日首演

2019年01月07日 08:42
来源:湛江日报 作者:记者潘洁婷 通讯员李嘉诚

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    经过我市文化部门两年的精心策划和准备,由湛江粤剧团创作的新编大型地方历史粤剧《状元林召棠》将于本月9日在湛江影剧院首演。本剧取材于湛江本土历史题材,是一部生动的反腐倡廉教材。

    1月5日,在湛江粤剧团排练现场,乐韵声声,曲韵飘扬,演员们正在彩排。湛江粤剧团团长李田寿介绍,大型历史粤剧《状元林召棠》是我市2018年重点文化项目之一,剧目按照“精品剧目”的标准打造,编导、音乐设计、灯光设计、舞美设计等方面都经过精心设计,将传统的韵味与现代时尚结合起来,是我市文艺团体传承优秀文化传统,与时俱进的重头戏。

    2016年底,为大力宣传本地文化名人,积极创作本土文艺精品,我市文化部门经过认真讨论,确定把粤剧《状元林召棠》列入文艺精品创作计划,多次组织有关艺术创作人员深入林召棠故乡吴川市吴阳镇霞街进行采风并多次举办专题研讨会。2018年初,广州市文学艺术创作研究院副院长、国家一级编剧、总导演梁郁南老师和广东粤剧院原音乐总监、国家一级作曲、指挥万霭端老师、导演潘少星老师经过数月辛勤创作,几易其稿,成功创作出文艺精品——大型历史粤剧《状元林召棠》。

    粤剧《状元林召棠》讲述了粤西地区清道光年间状元林召棠教书育人和不忘乡梓的故事。林召棠一生经历了六次科考终于进入殿试,摘取状元桂冠。他因为一位不相识的考生打抱不平而得罪了主考官,为此付出了十八年的代价。在漫长的科考路上,他经历了无尽的失意、落漠与抗争,阅尽了科场腐败给生员带来的伤创。此剧通过“拒收赠银”“科场仗义”“姐妹易爱”“贡院斥奸”“金殿解字”等场面的描写,塑造了林召棠乐观仗义,不惧权贵、清正廉洁的古代知识分子形象。

    此剧男主角由两度荣获广东省和粤港澳粤曲总决赛金奖及总冠军、有着“金嗓子”美誉的著名青年文武生吴剑鸣扮演。女主角孙雪梅则由荣获省金奖的优秀青年花旦陈爱莉扮演。吴剑鸣是吴川人,对于饰演这位家乡明贤深感荣幸。他说,希望这部粤剧从服装、表演风格等方面都能带给观众新颖、清新的体验。从艺14年的陈爱莉谈到,希望通过传统与现代结合的表演方式,培养更多的粤剧爱好者,弘扬我国的传统文化。

相关新闻

[责任编辑:张雅婷 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。