新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

佛山三水区帮扶遂溪产业扶贫结硕果

8029名贫困人口陆续获分红

2019年01月07日 08:41
来源:湛江日报 作者:记者欧丹丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    1月5日,正值小寒。遂溪建新镇那仙村火龙果种植基地里成片的果树上挂满了红彤彤的果实。数十名种植户正在采摘成熟的火龙果,打包、装车,直接运往附近的加工企业。据了解,佛山三水区对口帮扶遂溪县的8029名贫困人口,近期都将陆续获得主导产业项目分红。

    自2016年帮扶工作开展以来,驻村工作队将农业种植的“三水模式”引进遂溪,通过“合作社+龙头企业+农户+基地”的发展模式,推动26个帮扶村形成村村有主导产业的格局,闯出了一条产业项目发展带动集体和贫困户脱贫的新路子。

    “我们两口子每个月在基地劳作有4000多元的收入,我们还在合作社专家的指导下,自家种了6亩火龙果。”说起近两年来的变化,正在地里干活的贫困户周先生笑得合不拢嘴。几年前,周先生的妻子因治病而花光了家中所有积蓄,全家人仅靠他一人打散工维持,生活比较困难。火龙果种植基地建成后,夫妻俩一边来基地打工,一边打理自家种植的火龙果,现在日子过得一天比一天好。同时,那仙村还引进光伏发电站项目,并在本地食品加工行业率先采用太阳能等新能源供给技术,对火龙果果实、根、茎、枝条、花蕾等火龙果全系列产品进行加工利用。通过“龙头+合作社+基地+农户”的新型合作模式,那仙村的火龙果加工厂和规模种植基地为该村的村民提供了近500个就业机会,周边农地地租水平也大大提高。

    “三水区对口帮扶的村庄目前已确立了火龙果、芦竹、光伏发电为主的‘3+N’主导产业发展体系,26个帮扶村形成村村有主导产业发展态势。”遂溪县委主要负责人表示,帮扶队伍着力构建产业项目长效发展机制,整合本地优势资源,帮扶村产业转型升级步伐加快,产业扶贫取得显著成效。

    扶贫先扶志、扶贫必扶智。驻村干部钱鹏宇告诉记者,为了激发贫困户脱贫的内生动力,帮扶干部还因地制宜,对有劳动能力贫困户,实施产业扶贫,资产扶贫,物资扶贫、技术扶贫、信息扶贫等帮扶措施,全力推进贫困户就业扶贫。同时把技能培训与就业扶贫相结合,组织开展各类实用技能培训,积极为培训人员推荐就业岗位。2018年底,三水区对口帮扶的26个贫困村建档立卡贫困人口实现预脱贫预计达7595人,占贫困人口94.6%。

相关新闻

[责任编辑:张雅婷 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。