新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

醒狮唤自信 击鼓振精神

2019年01月06日 11:10
来源:湛江日报 作者:图/记者刘冀城 文/记者龙飞腾 文秋华

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“特殊”的舞狮队在醒狮起舞

醒狮篇

“咚灿哒咚咶,咚咚咶!”2018年12月20日下午3点,午后阳光透过窗户,把湛江市特殊学校舞蹈室照得明亮,也把连日雾天的湿闷一扫而空。此间,一群特殊学生正跟着文康健、陈国能老师学醒狮。

醒狮,融武术、舞蹈、音乐于一体,广受湛江市民喜爱。逢年过节、开张庆典、赛会喜庆,无不需要醒狮助兴。遂溪醒狮,更是国家级非遗项目、湛江特色文化名片。“让特殊学生学醒狮,是为了提振他们的精气神,唤醒他们自信自强。”文康健说,湛江特校龙狮团如今已成一大品牌,但当初组团时,要到班里一个个地把学生“哄”来。“一开始有的是怕麻烦,有的是不自信,但接触下来,大家都喜欢上了醒狮。”

孩子们在训练之余相互嬉戏

文康健老师带领孩子们做热身运动

腾挪闪扑、回旋跳跃,醒狮动作大开大合,刚柔相济。站在练习场地,锣鼓齐鸣,仿如平地起惊雷,频频鼓点直达心灵,精气神在震撼中共鸣。如果不是两位老师介绍,根本看不出舞狮的学生竟听不见敲锣打鼓,而配乐的学生看不清醒狮起舞。他们合作得天衣无缝,靠的是老师这根“指挥棒”。

训练或表演时,文康健老师会面向醒狮队,踩着鼓点节拍手舞足蹈,彩狮便跟着他的动作起舞,他的动作,就似电影《功夫》里斧头帮所跳的舞蹈,时而伸手摘星,时而俯身揽月。而陈国能老师则从旁协助,纠正学生动作。师生之间的互相信任,让不可能变成了可能。

孩子们在扮演小猴子、小狮子等角色

文康健老师示范动作,让孩子们记住更多表演细节

孩子们在进行敲锣打鼓练习

陈国能老师在帮助孩子们穿戴醒狮服装

朝夕相处的训练配合,让这些学生亲如兄弟。一声鼓响,锣镲有声,舞者瞥一眼鼓者动作,便心中了然——“咚”是敲中鼓心、“灿”是镲镲相击、“哒”是击打鼓边,而“咶”是右手鼓棍与左手掌心同时碰鼓膜所发出的闷声,如粤语入声发音,一响即收。鼓者手中动作便是舞者心中乐谱;舞者口中呐喊又引鼓者知己共鸣。

奏一曲锣鼓喧天声威壮,好一场特校醒狮争荣光。醒狮唤自信,击鼓振精神!

相关新闻

[责任编辑:陈广灏(见习) 审核:漆卫国]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。