新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

全力实施乡村振兴战略的路径探索

2019年01月06日 10:36
来源:湛江日报 作者:陈景泰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在实践中充分尊重客观规律,充分发挥规律的力量,是实施乡村振兴战略的致胜法宝。

一、具体问题具体分析,大力推进差异化发展,是实施乡村振兴战略的基本方向

百村有百样。乡村振兴必须充分尊重群众的意愿,必须注重规划落地,必须留得住乡愁,必须充分突出乡村的灵性,水有灵性,山有灵性,庭前屋后也都讲灵性,让农村有城市的干净整洁,也让农村更有自然景观的韵味。具体地说,必须在推进城乡融合发展中,实施乡村的差异化发展。

首先说规划。乡村振兴,规划先行。美丽乡村美就美在规划设计。山环水绕,前水后靠,达到这种规划效果就成功了。乡村规划必须做好三个字“纠”、“引”、“通”。编制出来的规划必须能纠正建设中的乱象。这就是“纠”。规划就是对这个乡村的建设安排、这个乡村的所有策划、计划都必须围绕着这份规划开展,这就是“引”。规划的价值在于最大程度地拉长这个乡村的长板,让这个村的长板更长,充分彰显生态价值、文化价值,实现从“绿水青山”向“金山银山”的转化提升,这就是“通”。一句话,乡村规划,必须能落地、接地气、功能齐、扬优势。一份好的乡村规划,必须能看到“整洁有序”,让这个村子怎么看就怎么顺眼。必须能看到“乡土特色”,让这个村子既有生态又富有“乡愁”。必须能看到“精致和谐”,乡村文化就是“和文化”,规划上必须能体现人与自然的和谐,和和美美,充分发挥自然生态的灵性与现代文明的交接。

其次说垃圾。一个美的乡村,就是让你找不到垃圾,找不到污水,干净整洁让你舒心悦意,这就要创建新农村活动中“没有编外人,全家总动员”。以镇街为单位,或以村民为单位开展PK、计分、红黑榜。具体说,就是必须大力开展“建路种树搞卫生”。比如种树。农村环境整治,不管是发达地区,还是欠发达地区都要搞,但标准可以有高有低,我看任何标准都包括种树,新农村建设,不重视种树,那是盲搞,种树既是生态、是民生,也是一本万利的事情,而且要多种本地小树苗,鼓励农民庭前屋后多种果树,也叫庭院经济。鼓励农民在村道两旁多种树。

再次说乡风。乡村文化骨子里美在乡风文明。我们必须把农民动员起来,实现从站起来、富起来到强起来的转变,首先必须融入新的文化,让千万人的村庄共育共生,让千万个家庭共同管理。另一方面是还农民一个干净整洁的生活环境,是发达地区和欠发达地区的共同要求。帮助贫困户,首先要鼓励他们从认认真真搞好环境卫生开始。当然,在推进农村卫生整治、规划整治过程中,还必须把握好整治的力度、建设的深度和推进的速度。

二、集中优势力量攻坚克难,大力推进典型带路,是实施乡村振兴战略的基本方略

发展一个产业或引进一个项目,必须要有产业发展的环境,包括生产经营环境,也包括消费生活环境,并且环境就是核心竞争力。第一是发展资源开发型产业。凭借当地的自然资源条件,引资开发,推动经济增长。第二是发展资本经营型产业。尤其是结合扶贫资金使用,通过参股经营,实现资金转股金,农民转股民。第三是发展服务创收型产业。引导扶贫户积极参加农业基地劳动,为生产经营提供产前、产中、产后服务。第四是产业发展型产业。根据当地的区位优势和自然条件,按长、中、短的产业规划,大力发展适度规模经营。第五是发展当地抱团型产业。要依托城乡融合,城市带动和工业反哺农业的方式,通过整合资源和各自优势,异地报团发展乡村产业。

三、统筹协调,大力推进五大振兴,是实施乡村振兴战略的根本要求

实施乡村振兴战略,是一项系统工程,关系老百姓的生产、生活、生态,关系宜居宜业宜游。要系统推进这项工作,首先必须明确自己有什么,自己缺什么,自己必须干什么或能够干什么,明确方向,理清思路,才能抓出成效。

一是必须加强党建引领,并且更加注重干群同步。大力弘扬以人民为中心,引导老百姓爱我家园、建我家园,激发创建美丽乡村的热情。二是必须把整治人居环境作为先手棋,下稳下好下快,还老百姓干净整洁的生活环境,让惠及老百姓的行动立竿见影,形成热潮。三是必须坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,大力推进产业扶贫,推进“好资源”、“好项目”与扶贫资金相结合,推进贫困户在生产经营的实践中脱贫并能掌握一定的生产技能,实现真正脱贫。四是必须坚持推进文化振兴,完善村规民约,提倡重学崇教,开展村中好人好事评比活动,开展五好家庭评比活动,开展好党员、好干部、好媳妇、好公婆、好少年评比活动,让全村干部群众积极向善向上。五是必须大力发展乡村经济,因地制宜推进产业振兴。必须充分发挥镇圩集市的关键作用,准确理解乡村振兴包括镇街振兴,深刻理解镇街产业发展是乡村振兴实现产业振兴的龙头,是实现产业振兴的基础和关键。

相关新闻

[责任编辑:陈广灏(见习) 审核:漆卫国]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。