新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

尽享新春第一个“红包”

2019年01月04日 17:10
来源:湛江晚报 作者:蒹葭(霞山)

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    进入2019年,最新最热门的话题是什么?应该是个人所得税专项附加扣除政策了。由国家税务总局开发的个人所得税APP软件的专项附加扣除信息填报功能昨日正式上线使用。

    各个单位的财务人员忙着更新财税知识,行政HR忙着向员工们进行个税普法,而员工们也都在敲打着小算盘:哪些我能税前抵扣?抵扣比率多少?需要提供什么资料?能少交多少税款?……新个税法中的个税起征点提高、以及涵盖了子女教育、养老、医疗和住房等和日常生活息息相关的六大专项附加扣除等规则,切切实实感受了国家的减税降费政策红利,知道了申报纳税并不只是税务局和会计的事情,享受到了新年的第一个“大红包”。

    这次个税改革,在个税综合税制上迈出了实质性步伐,是改革开放40年实施的一项精准的减税,首次引入了与生活相关的专项附加扣除,更加公平合理的反映了纳税人的收入和负担情况,更多体现了税收的公平性,有利于更好地发挥税收的二次分配功能。

    不少人把新规称作房奴、孩奴们的大礼包,为什么这么说呢?因为对于“上有老,下有小”的中年人来说,如果家里还有房租或者房贷,从今往后,您就有可能实现“零个税”不用再缴个人所得税,挣的工资全是自己的了;而对于刚走向社会的年轻人来说,房租可以税前抵减,想提升个人专业能力的继续教育也能进行税前抵扣,也大大减轻了刚起步的青年人的负担。由此可以看出,在职职工在六项专项附加扣除一般都可享受多项扣除项目,获益明显,肩膀上的担子轻了,可以尽享精准减税红利。

    新个税法是给予劳动者的最直接的红利,人民群众充分分享国家发展、社会进步的成果,是实实在在的“获得感”和“幸福感”的体现。新个税减轻了纳税人的负担,也鼓了老百姓的钱袋子,这样的新春红包应该点一个大大的赞!

相关新闻

[责任编辑:陈睿 审核:罗磊]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。