新闻频道 > 湛江频道 > 文教体育

手机学堂将在84个乡镇推行

2019年01月04日 16:33
来源:湛江晚报 作者:记者文秋华 通讯员李仁勃 梁华杰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    在传统课堂,老师通过黑板和粉笔给学生传授知识,后来,课堂上出现了多媒体设备。如今,课堂教学信息化进程又进一步,手机教学平台诞生了,它可以让边远地区乡村小学看到湛江市区甚至是广州市名校名师的优质课程,乡村教师也可以借鉴平台中的优质课程进行备课,改进自己的课堂教学。2018年4月,“互联网+手机学堂”的教学模式在南三岛推行,经过大半年的试验,该模式取得了显著的教学成果,我市将在84个乡镇推行这一模式。

 “互联网+教育” 构建城乡办学一体化

 近日,为深入打造湛江“互联网+教育”的发展模式,进一步推进湛江市城乡义务教育均衡发展,市教育局在南三岛召开湛江市“互联网+手机学堂”项目应用现场推进培训会。此次培训会旨在推广由华南师范大学网络教育学院免费搭建的手机学堂教学平台,将已在南三岛试行成功并取得了明显教学效果的手机学堂,推广到各个乡镇中心小学以及农村小学,270余名基层教师参加了培训会。培训会介绍了手机学堂的应用特色和成果,向老师们实操演示了手机课堂直播技术,展示了南三岛乡村手机学堂的应用成果。

 南三岛现有25所小学和3个分教点,教师319人,学生4114人。除中心小学外,其余学校都是乡村小学,规模大小不一,分布于各个村落。其中,大部分学校办学环境艰苦,教学设备设施落后,师资不足、资源匮乏,教学质量整体不高。以音乐课为例,南三岛只有镇中心小学有专业的音乐老师,音乐、美术、科学等学科教师短缺,一直困扰着基层的教育工作者。

 为解决师资不足,整合教育资源,提升教学质量,近年来,南三岛一直致力于互联网技术与教育教学相融合,探索构建高效能、高质量的教学服务体系。去年4月份,南三岛通过华南师范大学网络教育学院免费搭建的乡村手机学堂,开展了南三岛手机互联网+城乡集团化办学项目,构建了“湛江市名校+乡镇中心校+村小”+“手机互联网”的城乡集团办学一体化模式,优化了区域教育资源配置,在城乡义务教育一体化改革发展上做了有效探索。通过运用手机互联网以及直播平台,将湛江市名校、南三镇中心小学等优质常态课进行直播并保存,开发义务教育教学资源,实现南三岛本土化全学科全学段开发共享。

     超越时空限制让课堂教学“活”起来

 乡村学校是义务教育不均衡的痛点和难点,是教育扶贫攻坚战的硬骨头。在教学实际中,乡村学校教育存在着不少问题。例如,开足开齐国家规定课程的难度较大、本地名师资源共享不充分、“高大上”的信息技术在乡村水土不服等。传统的课堂直播需要专业团队利用专业设备配合才能完成直播,而华南师范大学网络教育学院搭建的乡村手机学堂,乡村教师通过手机、电脑等终端,即可录制、观看平台资源,还可利用资源进行备课、播课,城镇与乡村学校学生同上一节课,实现优质课程传递。可以说,手机学堂做到了超越地域、时空的限制,使优质教学资源实现了共享。

 2018年4月,华南师范大学网络学院在南三岛首次开展手机学堂直播活动,通过手机学堂平台,把南三镇中心小学的课堂实时直播到村小,村小的学生能远距离与中心小学的学生同步听同一节课。南三岛的同学们异常兴奋:“可以听到‘新’老师的课,学到更丰富的知识。”

 南滘小学的梁雪老师对手机学堂赞誉有加:“我最近通过手机学堂转播了两节非专业课,一节是二年级的音乐课《五声歌》,一节是三年级的美术课《有趣的图形》,我跟着平台里转播的主讲老师的教学模式、教学思路进行备课,解决了我的短板问题,犹如名师在旁指点。在名师的指导下,原来音乐课、美术课也可以上得如此生动。”

多种形式的教学教研活动,让原本单调的乡村学校变得更加活跃。华师大网络学院技术团队和南三岛的小学合作,开展了跨区域同课异构教研活动,南三镇中心小学、湛江市名校以及广州市名校上同一节课,并录制上传到平台,再由省教育专家对课程进行点评。此外,还开展了南三区小学课堂教学擂台赛,擂台赛通过手机学堂平台进行,参赛选手在规定时间内自主录制参赛课程,并发送到手机学堂平台,在比赛当天,参赛选手和评委可通过手机观看擂台赛的课堂实况,来自市区的名师们在现场对各位选手的表现进行点评,还与参赛老师交流互动,给出改进建议。

记者从市教育局了解到,为了更好地推广南三岛手机学堂经验,我市已购买了一批设备,计划在全市84个乡镇的中心小学和村一级小学推行手机学堂,让更多的孩子从中获益。

 

相关新闻

[责任编辑:陈睿 审核:罗磊]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。