新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

姜建军参加我市新成立机构挂牌活动

我市行政机构改革迈出实质性步伐

2019年01月03日 09:07
来源:湛江日报 作者:记者陈彦

字号:T|T
评论0条我要评论打印

1月2日上午,在2019年的第一个工作日,湛江市自然资源局、市生态环境局、市市场监督管理局(知识产权局)和市政务服务数据管理局挂牌成立。市委副书记、市长姜建军代表市委、市政府对我市新成立机构的挂牌表示祝贺,向全体干部职工致以新年祝福和亲切问候,勉励各新成立机构要以机构改革为新起点,不忘初心、牢记使命,提高政治站位,强化责任担当,为我市加快建设省域副中心城市、打造广东重要发展极作出新的更大贡献。

据了解,组建市自然资源局,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委深化机构改革,推进国家治理能力和治理体系现代化的具体行动。市自然资源局将统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,以及所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。

生态环境保护工作事关发展全局,事关人民切身利益与福祉。组建市生态环境局并实行市以下垂直管理体制,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委深化机构改革,推进国家治理能力和治理体系现代化的具体体现;是坚持以人民为中心发展思想,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的一个具体行动。

新组建成立的市市场监督管理局(知识产权局)整合了原市工商局、市质监局、市食药监局三个单位职责,以及市科技局、市发展和改革局、市商务局的部分职责,是我市深化机构改革中融合职能最多、涉及人员最广、整合力度最大的部门,标志着我市市场监管体制改革迈出了实质性、关键性的一步。

市政务服务数据管理局作为一个全新设立的机构,将承担我市政务数据管理、政务服务管理、“互联网+政务服务”、公共资源交易管理等工作职责。其正式挂牌成立,是我市贯彻落实习近平总书记关于建设“网络强国”“数字中国”等重大决策,和省委、省政府加快“数字政府”改革建设进程的重要举措,是建设“阳光政府、高效政府、服务型政府”的具体行动,标志着我市“数字政府”改革建设迈出实质性、关键性的一步,对我市加快建设省域副中心城市、打造广东重要发展极具有重要意义。

市领导曹兴、曹永中、欧先伟、陈伟杰、黄明忠等参加挂牌活动。

又讯 (记者陈金波 通讯员梁世华)1月2日上午,市农业农村局举行新班子成员见面会和干部大会,随后正式揭牌。市委常委、市政府党组成员陈光祥出席会议。

组建市农业农村局,并作为市政府组成部门,充分体现了中央和省委、市委对“三农”工作的高度重视和切实加强。这次职能调整,是进一步健全和完善“三农”工作体制机制的重大举措,是深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的一场深刻变革,标志着我市“三农”事业开启了新征程、迈出了新步伐。

相关新闻

[责任编辑:赵彬 审核:罗磊]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。