新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

廉江市县乡人大工作创出亮点

建立“阵地” 做群众的“贴心人”

2018年12月28日 16:15
来源:湛江晚报 作者:文/记者 谢婷婷 图/记者 欧阳泽 通讯员 魏福迪

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    县乡人大是基层国家权力机关,由人民群众直接选举产生,与人民群众的联系更直接、更广泛、更密切。今年,自省人大常委会办公厅印发实施《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》后,全省县乡一级基层人大迅速掀起规范化建设热潮,各地陆续探索创新经验,催生出广州天河、深圳罗湖等首批14个县乡人大工作示范点。

    其中,湛江市成为全省3个同时拥有县、乡两个层次省级示范点的地级市之一:2018年7月初,省人大常委会对廉江市、廉江市石城镇县镇两级人大工作示范点建设进行考核验收;7月26日,省人大常委会授予廉江市人大“广东省县级人大工作示范点”牌匾,授予廉江市石城镇人大“广东省乡级人大工作示范点”牌匾,为湛江市县乡人大工作开创新格局奠定了坚实的基石。

人大代表在荔枝墩村委人大代表联络站接访。

    谋篇布局 立规树矩整体推进

    县乡人大,一头连着党和政府,一头连着百姓。2018年,廉江市以省人大常委会开展“推进县乡人大工作年”为契机,坚持把县乡人大工作和建设作为重要抓手,抓制度建设,规范会议和工作程序规范化;抓基础建设,推动县镇人大建设标准化;抓能力建设,推动县镇人大履职水平提升。如今,廉江市的县乡人大力量增强了,人大代表有了履职活动阵地,为民代言更有底气了,在了解民情、反映民意、集中民智、推动地方经济社会发展、民主法治建设等方面写出了浓墨重彩的一笔。

    在石城镇人大办公室里,记者看到石城镇官埇选区人大代表李炳松的《人大代表履职情况登记簿》,不仅有会议期间的记录,还客观真实地记录了闭会期间11次联系选民、参加培训和出席会议、提出建议批评和意见、参加调研视察等情况。这样一份详细的记录,就是代表交给群众的“成绩单”,也是考核代表履职情况的重要依据。

    在廉江市人大坚持“三抓”推动工作规范化水平的过程中,还有一个内容值得关注——开展“123456”代表主题活动,要求每名代表每年作1次以上审议发言,提2条以上合理建议,参与3次以上公益行动,参加4次以上代表小组活动,为群众做5件好事实事,走访60户以上选民和争当人民群众“带头人、热心人、贴心人”活动。通过一系列主题活动,充分展现了人大代表的风采,涌现出一批批服务民生的先进代表,群众愿望一个个得到实现,代表履职的积极性越来越高,县乡人大工作从根本上“活起来”!

    精准“落子” 探索创新履职有活力

    在廉江市罗州街道,街道人大工委在辖区内铺开一张网,开启“网格化管理模式”,10个社区设置34个网格,安排32名人大代表到网格驻点,定期接待群众,定期就相关议案深入网格内开展下访调研活动。人大代表还要把网格内的空巢老人、留守儿童、残疾人、低保户等特殊群体作为重点服务对象,结对帮扶特殊困难群体。在石城镇人大办公室,人大代表联系网格点平面图使得人大代表下沉到联络站一目了然,在不远处的墙上,一个以红色为底的二维码相当醒目,用手机扫一扫,“廉江人大”微信公众号跃然于屏,这是廉江市人大常委会建成的“微信上的人大代表之家”,公开透明把代表联络工作搬上了微信平台。公众号设立了“履职服务”“代表风采”“建议办理”“会议专递”“视察调研”“机关动态”“乡镇人大”7个栏目,内容以“要闻”“通知”“公告”“视频”四种形式发布。一方面,市人大代表可以登录服务平台,提出议案建议,向人大常委会提出接待选民、走访群众过程中收集到的诉求和意见;另一方面,广大选民通过微信公众号了解并监督人大工作,与人大代表在线沟通,提出对政府机关部门的意见建议,不受时间、空间的限制,真正建立起市人大常委会联系代表、服务代表的重要平台,实现了掌上联络“零距离”。

    廉江市人大常委会党组书记、主任李世东表示:“我们要不断总结提炼基层人大的创新经验,形成富有特色的县乡人大工作品牌,争取为全市、全省提供可复制可推广的样本。”

    建立“阵地” 打通沟通“最后一公里”

    走进石城镇人大代表联络室,最引人注目的是挂在墙上工作制度、工作计划,还有代表相片简介以及人大代表接待日程安排,会议桌中央摆放着接待登记处牌子和人大代表联系卡,人大代表就是在这个地方接待来反映民声民意的群众。

    “人大代表不知道上哪儿听民声,以前这个问题一直困扰着我们,如今在村(社区)设立人大代表联络站,是依法规范人大代表在闭会期间的履职活动,为群众在家门口找到代表寻找到新路子,打通了人大代表联系群众的‘最后一公里’。”石城镇荔枝墩村人大代表联络站站长朱文富回忆说,2017年以前,村级是没有人大代表联络点,群众想反映问题就要到镇里的人大代表联络室去,非常不方便,人大代表与群众之间仿佛隔了“一堵墙”。如今,这堵墙被“拆掉”,去年,我们在村级设立人大代表联络站,人大代表与群众的联系、互动更直接密切,践行了人大代表为人民的诺言。

    去年以来,廉江市人大常委会抓住廉江市人大和石城镇人大创建全省乡镇人大示范点的契机,以抓镇街人大代表工作室、人大代表联络站规范化建设为切入点,全市18个镇、3个街道已全部设立独立的人大办公室;全市391个村(社区)设立人大代表联络站,实现了人大代表服务群众网络覆盖全市村(社区)。同时,对室站建设的位置、面积、办公设施、制度上墙等作了具体要求和规范,建立健全代表履职活动档案,让各镇(街)人大代表都有了一个履职的“家”。

    “一年三问” 监督实效不打折扣

    对于县乡人大来说,监督职能是最主要的职能,监督工作是最日常的工作。一年多来,廉江市人大常委会坚持依法监督、正确监督、有效监督的原则,综合运用各种刚性监督方式,做到抓就一抓到底、抓出实效,尤其是,创新开展“年初问计划、年中问进度、年末问结果”一年三问方式,活动监督方式,延伸监督深度,组织人大代表对中心工作、重点项目、重大决策进行全方位、全过程监督,如对玉湛高速、东环大道、陆港物流产业城项目征地等紧盯时间节点、工作进程和任务完成情况,改变过去“事后监督”为“事前介入”,不折不扣提升了监督实效。

    今后,廉江市将深化监督工作的探索创新,紧紧围绕“发展、民生、法治”三大重点,通过视察调研、执法检查、专题询问、代表约见、连续监督评议等工作制度,拓宽监督领域,规范监督程序,增强监督工作实效,推动重要问题、群众关切得到有效的解决。

相关新闻

[责任编辑:张雅婷 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。