新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

打造区域商标品牌 给力中国海鲜美食之都

市工商局积极推动湛江特色海产品地理标志证明商标注册成功

2018年12月27日 10:07
来源:湛江日报 作者:记者陈彥 通讯员杨芳

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “吃海鲜,到湛江。”

    “在美国人的餐桌上,每4条虾中就有一条来自中国湛江。”

    湛江的海鲜美食在国内乃至世界都享有不俗的知名度,海鲜美食文化近年来也蓬勃发展。“中国海鲜美食之都”“中国对虾之都”已成为湛江最具影响力、最响亮的城市名片,也让这座滨海城市有了独具特色的“城市味道”。

    今年,我市成功注册湛江特色海产品地理标志证明商标,进一步擦亮了以上两张城市名片的同时,将有力推动湛江特色海产品产业融合发展。

图片来源网络

    得天独厚自然禀赋

    海洋养殖产业方兴未艾

    湛江位于中国大陆最南端、广东省西南部,东经109°40'-110°58'、北纬20°13'-21°57',包括整个雷州半岛及半岛北部的一部分。

    湛江海岸线长1243.7km,占全省海岸线的30.2%,岛岸线长779.1km。浅海滩涂面积483766公顷,占全省浅海滩涂面积的38.37%。

    湛江地处北回归线以南的低纬地区,属热带和亚热带季风气候,终年受海洋气候调节,冬无严寒,夏无酷暑。年平均气温23℃,年平均日照时数1817-2106小时,年≥10℃积温8309-8519℃,年平均水温23.7℃~24.9℃,年平均雨量1417-1802毫米,海水盐度在31.0~32.5,海水潮差大,自净能力强,沿海海水质量处于1~2类海水水质,符合《渔业水质标准》(GB11607-89)。

    凭借优越的地理位置、绵长的海岸线和丰富的海洋渔业资源,湛江海洋养殖产业方兴未艾,湛江特色海产品闻名遐迩。湛江市先后摘取“中国海鲜美食之都”“中国对虾之都”等国字号桂冠,以“助力中国水产走向世界、让世界共享中国水产”为宗旨的“中国国际水产博览会”举办地落户湛江,湛江水产养殖业在华南地区乃至全国占有举足轻重的地位,同时有力地促进了湛江餐饮产业乃至经济社会的跨越发展。

    注册地理标志证明商标

    牵住打造区域商标品牌的“牛鼻子”

    湛江市是名符其实的海洋与渔业大市,但由于没有区域商标品牌,特色海产品的生产、加工、销售“各自为政”,未能形成核心竞争力,在一定程度上制约了湛江特色海产品产业的发展。

    为推进湛江特色海产品产业由传统产业向现代产业转型升级,湛江市工商局紧紧牵住注册地理标志证明商标这一打造区域商标品牌的“牛鼻子”,认真履行职能,启动湛江特色海产品地理标志证明商标注册指导工作。

    “我市拥有‘中国对虾之都’这一国字号金招牌;同时,自上世纪80年代以来,当地政府坚持加强繁殖保护湛江硇洲鲍鱼、湛江硇洲龙虾等海洋珍品;我市还有产自净洁无污染沙泥底质海滩、沿海村民世世代代掘采的沙虫,以及从靠天然采集发展至抛石养殖、水泥柱插养直到今天先进的棚架吊养的生蚝等,都是我们申请注册地理标志证明商标的优势。”市工商局相关负责人表示,我市牢牢抓住上述四个重点,经过一年多的努力,湛江对虾、湛江硇洲鲍鱼、湛江硇洲龙虾、湛江沙虫、湛江蚝等地理标志证明商标陆续获得注册。湛江特色海产品区域商标品牌打造成功迈出了第一步。

    打造区域商标品牌

    推动湛江特色海产品产业融合发展

    在大融合、大变革的时代背景下,将标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志注册为地理标志证明商标,是打造区域商标品牌,促进区域经济高质量发展的重要举措。

    该负责人认为,通过注册湛江特色海产品地理标志证明商标,将有利于打造湛江特色海产品区域商标品牌,有利于提升湛江特色海产品市场竞争力,更有利于加强湛江特色海产品商标知识产权保护,有利于带动湛江市海洋产品的生产、加工、贸易、饲料、渔药、机械以及餐饮、旅游等产业的融合发展。同时,对推动高质量发展,推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,打赢扶贫攻坚战将产生深远的影响。

相关新闻

[责任编辑:何海清 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。